海警学院 > 白话佛经 > 大佛顶首楞严经卷四(北京社科院宗教研究所 编译)

大佛顶首楞严经卷四(北京社科院宗教研究所 编译)

阿难,譬如有人迅速抽动鼻子,抽动久了鼻根就烦劳启动起来,嗅闻时鼻中就有了冷的触受,区别开这个触受时,就会有通和塞的感觉,有虚和实的感觉,以至于有种种香、臭的气味。这鼻子和鼻根的启动,都是菩提妙心的凝视已久ื烦劳生花的相状。由于嗅闻在通和塞两种尘象中启动,汲取了物象,这就是嗅闻的本性。嗅闻离开了通和塞两ä种物象,毕竟没有自身本体。所以应当知道,嗅闻既不是由通和塞之ใ中产生,也不是从鼻根中产生,更不是从空无中生出。为什麽呢?如果它是从通生出,就嗅闻不到塞,怎麽能ม够感受到塞呢?如果它从塞这里生出,就嗅闻不到通,如此又怎麽能ม够嗅闻分别出香味和臭味呢?如果是从鼻根里生出来,那就没有什麽通和塞的感受,这样的嗅闻,本来就没有自身本性。如果它是从空无中生出,这个嗅闻就应当返回来嗅闻自己้的鼻根,其实空无只能嗅闻到空无,鼻根怎麽能够涉入其中呢?所以应当知道,鼻入只是虚妄,既不是从因缘和合而生,也๣不俱备自在自为的本性。

如来为这些可悲怜的人说法以后,阿难领受到เ了如来的慈悲救度和深切的教诲。他垂手哭泣起来,并对如来说:我虽然领承了如来宣示ิ的无上佛法,觉悟到妙明心本来即是圆满不差别,是常存的心灵境界ศ。然而,我却是以攀缘之心去认知佛所现示的无上法音,我只是观瞻仰视,所以,我听闻佛法,也只是徒然获取了这个心,并不敢以为我已觉悟到了本元的那个妙明心。祈愿如来哀怜,为我们宣示无上佛音,拔除我们迷昧的根柢,引我们归入无上智慧之路。

我本来是生长在一个外道修行人的家庭,我的父亲地位尊贵,国中第一。那时有一位修行人的儿子,聪明有智慧,听说我品貌端正,就找人说媒,送了聘礼,我遂与他成亲,组成家庭,并且生了儿子。没几年时间,夫家父母陆续寿尽命终。我那ว时怀了第二个ฐ孩子,就对丈夫说:『现在我有孕在身,眼看着产期就要到了,生产时会有种种秽污不净。也可能会有危险,应当利用这段时间先回娘家,探望我的父母。』我的丈夫也觉得这样很好,我们全家遂一起踏上路途。没想到才走到เ半路,我的肚子竟然就痛起来!只好在一棵大树下休息,我的丈夫躺在别的角落睡着了。我肚里的小孩在半夜里就出生了,恶露也๣随着排出来。毒蛇闻到血腥味,循臭而来,竟把我的丈夫咬死了!我夜里生产,喊了他好多声,都没有回应,心里兀自纳闷,不知发生了什么事?等到天快亮了,我只好勉力起来,去牵他的手,这才知道他已经被毒蛇咬死了:身体肿胀溃烂,被咬得肢体都散掉了!我见了这可怖的惨状,立刻吓得晕死过去!我的大儿子,见到父亲惨死,放声哭叫起来!我听到儿子的哭叫声,才又苏醒过来。只好抱起大儿子,骑在自己的脖子上,以安抚他害怕恐惧的心;怀里抱着刚出生的小儿子,两臂顺势夹着大儿子的脚,就这样一路哭着往前走。道路空旷危险,一路上都没有看到行人。半路上有一条大河,既深且广,我只好把大儿子留下来,要他乖乖๔在河边等着,我先担着小儿子,小心翼翼的走到对岸,把小儿子放在岸边,再回过头来,去接大儿子。没想到เ,儿子远远的看见我过来,忘了我的叮嘱๥,就跑到水里来迎接我,小小的身子哪里挡得住强劲的水流,竟被水流漂走!我随即追赶过去,却因体力虚弱没有能ม力救他,眼睁睁的看着他在水里载浮载沉地离我而去!我那时想到在对岸的小儿子,立即再赶过去,没想到小儿子已๐经被狼吃了,只见到他的鲜ຒ血洒在岸边!我又伤心得晕绝过去,过了很久才悠悠醒转!

此时阿难行礼叩首,并对如来说:我聆听了如来宣示的佛法,顿时觉悟了我的心,其实是驻在身外的,为什麽呢?就像灯光那样,灯点亮在室中,就应是先照亮室内,接着才照亮门户,然后才是照亮庭院。一切众生,不能识见自身内部,只能看见自身之外事物,这就像灯光是驻在室外,所以不能照亮室内。明白了这点,就不会再有迷惑,就能达到与佛的智见一样,这大概ฐ不会有什麽颠倒妄乱ກ的吧?

难陀得到เ油后,心中非常高兴。将所得之油盛足一灯。于是拿着油灯,来到祗๣园精舍供养佛陀。把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前๩,发誓乞愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,乞๢愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发誓之ใ后,便向佛陀致礼而去。

慈童女不理会她们的言语,前行见到一座玻璃城,有八名玉女前来迎接,与其在城中欢愉度日,过了八万岁。慈童女再次厌离舍去。

佛陀就问波斯匿王:大王想必很思念敬爱的祖母?波斯匿王回答说:世尊!我实在很敬爱怀念我的祖母。世尊!倘若将我国内所有的象、马、七宝,甚至我的王位让与别人,能够换回祖母的生命,我都愿意割舍。如今,既无法使我的祖母复生,生死永别使我悲伤愁苦,难忍丧亲之痛。曾听世尊您说过,一切众生,从卑微的小虫到尊贵的天神,有生就有死,没有不命终的,没有只生而不死的,今天我才觉得世尊您说的很有道理。

如同上经观察五蕴无常的观法,我们观察五蕴的苦、空及非我也是一样。

佛陀开示道:同样的道理,婆蹉!一位完成了梵行、成就正觉的圣者已摒弃了、、、、五蕴之内、外、全部或一部ຖ有人、我、众生之谬见与习๤气,断除了对它们的贪爱与执取,犹如截断的多罗树头不复生一般,于未来永不再受生。婆蹉!他就如大海一样的深广而不可测度,无论说他『往生』、『不往生』、『既往生、亦不往生』或『既非往生、亦非不往生』,都是谬妄的说法。

“比丘们!应该要知道,愚痴的猿猴,离开了自己的境界ศ——如有父母保护的居处,游荡于其它境界,才会导致这样的苦恼。就像这样子,比丘们!愚痴的凡夫比丘,住在村落边,早上穿衣持钵๩,走进村落去乞食。不善加守护自身,不收摄根门,眼睛看到美色就生出染着,耳朵听到妙音,鼻子嗅到芳香,舌头尝到美味,身体碰到เ柔触,都会生起染着之心。愚痴比丘的内根外境1眼、色2耳、声3๑鼻、香4๒舌、味5身、触都被五条钢索牢牢地绑着,随顺着魔王的欲望。”

敬礼超越称量的如来,敬礼无可譬喻的如来,

其号为龙树,他能破斥空、有二宗;

其时,世尊重说颂曰:

五法中ณ的名、相及分别,为二种自性所摄,

迦叶、拘留孙佛,拘那舍佛即是我,

佛对大慧说:诸识等见习转已,是名涅盘,亦即是诸法性空境界。又,大慧,涅盘者,自证圣智所行境界,远离断常及有无຀等见。什么是非常?即离自共相之ใ妄想分别ี;什么是非断?谓三世如来所证得故,是以非断。又,大慧,涅盘不坏不死,是诸修行者之所归趣。若有死则有生,而涅ื盘不更受生相续,故涅盘不死;若坏者应是有为法,而涅ื盘是无为法,故不坏。又,大慧,涅盘无烦恼可舍,无菩提可得,非断亦非常,不一亦不异,此是名涅盘。又,大慧,声闻、缘觉知自共相,烦恼障灭,不生颠倒,不起未来生死分别,彼于其中生涅盘想。此外,大慧,有二种自性相。哪二种呢?一是执着言说自性相:二是执着诸法自性相。执着言说自性相者,以无始以来妄想言说习气不断故,计着有言说自性相;执着诸法自性相者,以不觉诸法是自心所起,虚妄执着。又,大慧,诸佛有二种加持加诸菩萨,令其顶佛足请问众义แ。哪二种呢?谓令其入三昧,身现其前,手灌其顶ะ,为其授记。大慧,初地大菩萨蒙诸佛加持之力,入于菩萨大光明定。入定之后,十方诸佛普现其前๩,以身语诸业加持,如金刚藏,华严会中住初地时,及余成就初地功德相,菩萨亦如是加持。大慧,此大菩萨蒙佛神๰力,入三昧后,于百千劫积集善根故,渐入诸地,能达治所治相。至法云地者,坐于大莲花微妙宫殿之宝座上,同类菩萨众所围绕,头戴宝冠,身如黄金,瞻葡花色,如盛满月,放大光明,十方诸佛伸展莲花手,于其座上,而为其灌顶,如转轮圣王太子受记,得大自在,此菩萨也是这样,是名为二种加持。菩萨为ฦ二种加持力故,能亲见一切诸佛,若不如是则不能。又,大慧,大菩萨入于三昧,善说法要,皆由佛加持力故。若诸菩萨离佛加持而能说法者,则凡夫亦能说法。大慧,蒙佛加持之力,一切山林、草树、城郭、宫殿及诸乐器等无情物也能演唱法音,况有情众生?凡受佛加持者,一切盲聋哑者,都能获得解脱。大慧,如来加持之ใ力有如此广大的作用。大慧又对佛说:何故如来以其加持力令诸菩萨入于初地及十地中?๣

菩萨摩诃萨如何观照无所有空。比如人没子嗣就说房子空了。毕竟观空中没有所亲爱之物。愚痴之人说各方空,贫穷之人说一切空。这样来看有的空有的不空。但菩萨观照时,如同贫穷人一样看一切皆空,所以叫菩萨摩诃萨观无所有空。菩萨摩诃萨如何观第一义แ空?善男子。菩萨摩诃萨观第一义时。此眼生时无所从来,等到灭时也去无所至。本来没有现在有,已经有的还会无຀。推究根本是无眼无຀主。如同眼根无性一样一切诸法也是同样的。什么叫做第一义空?有业有报、不见作者,这些空法叫做第一义แ空。以上是菩萨摩诃萨观第一义空。

无人我、法我,诸佛如是说。

因如何生果?身又如何去住?

因此大家都很敬佩你,希望你能向佛问法。

云何未怀妊而作生子想若必在胎中则名为有子

有知法者若老若少故应供养

善男子。有一阐提化作罗汉的样子,停在空处诽谤方等大乘经典。凡夫见到เ就认为是真阿罗汉,是大菩萨摩诃萨。此一阐提恶比丘之辈停留在阿兰若闲静处,却破坏阿兰若法,见别人得利心生嫉妒。而说:所有方แ等大乘经典都是天魔波旬所说,又说如来是无常法。从而毁灭正法破坏众僧。又说:波旬所说不是好话此处指一阐提所诽谤的大乘经典。宣说这些邪恶之法。此人作恶不会立刻受报,如同乳逐渐成酪,灰覆盖火上,愚轻易的踏上。这就是一阐提。所以要知道大乘方等微妙经典必定清净。如同摩尼珠投入浊水,水即变清。大乘经典也是如此。另外善男子。比如莲花被太阳照耀全都开放。一切众生也๣是如此,如果见闻大涅槃๵日,未发心的人都会发心做菩提因。所以我说大涅槃光进入毛孔必为妙因。那些一阐提虽有佛性却被无量罪垢所缠,如同蚕在茧中无法挣脱。因此业缘不能生于菩提妙因,流转生死没有尽头。

佛说:“善男子。世间的疮疣有二种。一种可治一种不可治。凡是可治的医生就能治。不可治的就不能治。”

阿难,修证菩提如果不能详细审视烦恼的根本,就不能知道虚妄根尘在哪里发生颠倒。不知道颠倒处,怎麽去降伏它呢?又怎麽去求取如来果位呢?阿难,你看世间的人在解结,但又不知道结在哪里,怎麽知道如何去解开它呢?但当你欲解结时,你不知虚空已经被你肢解分裂了。为什麽呢?因为虚空并无形相,本来就无结可解。如果虚空被肢解,这就无异于你的眼、耳、鼻、舌、身、意的攀缘知见等、都是窃贼的作为ฦ,都在盗窃自己的宝藏。由此无始以来众生世界就生出种种缠绕束缚,沉沦于器物世界而不能自拔。

阿难,什麽是众生世界?世对时间而言,就是迁流辗转,界对空间而书,就是方位界限,你应当知道,东、西、南、北、东南、西南、东北、西北,以及上、下,为界,过去、现在、未来,为世。方位有十个,世数有三个,一切众生的妄乱交织,就在这当中ณ贸然迁流、与世和界ศ相互牵涉。虽然设立了十个ฐ方位界ศ别,并且各自定位分明,但是世间只看到เ东、西、南、北、上和下没有定位,这是因为中间方位难以定位。东、西、南、北这四个数是分明的、将它与世的数相乘,那麽,就得到เ了一十二这个ฐ数,再将一十二这个数与流变的世数作三次重迭计算,就有了无计数量来总括这个ฐ世界。

阿难,你再在这当中去判断它们的优和劣。眼睛可以看,但眼睛后面的却看不到,而眼睛前面的能ม够看见,这是后暗前明,前๩面的全明,后面的全暗,左面、右面可以看到的各是三分之二,总括来看,眼睛的功德并不在全面,三分功能之中,就缺失了一分。所以眼睛只有八百种功德。耳朵能周遍聆听,十方声音都能听到,声音升起时,可以听到远和近,声音寂止时则能ม听到无边无际的寂静,所以,耳朵圆满了一千二百种功德,鼻子可以嗅闻,吸入呼出,有出有入,但是两孔之ใ中则不能嗅闻,所以,鼻根的功能也是三分缺一,只有八百种功德。舌可以用来宣扬世间与出世间种种智慧,其可言说各种各样,道理无穷无尽,所以,舌根圆满了一千二百种功德。身体能够触知,能够知觉到舒适与不适,但是须触摸时才能够知觉,离开了触摸就不能够觉知,这当中,触摸时占二分,离开时占一分、于是检验身根,也是三分缺一,所以,身根只有八百种功德。意识能领会到十方三世一切世间和出世间的事物,这其间种种凡与圣的事物,无຀所不能包容、尽其涯际,所以意根圆满了一千二百种功能。

阿难,你想要逆转生死欲流,就要回来穷究六根流转的源头,从而能获不生不灭境地。那麽,你应当检验这六种受用根,它们当中谁合谁离,谁深谁浅,谁是圆通,谁是不圆满,如果能够就此而悟解到圆通根本,那麽你就能够逆转那无始以来就妄乱交织的业力的流转,从而能够循入到圆通之ใ中,或者可以逆溯到六根妄起的源头那里,其效果是事半功倍的。现在我已将六根的湛静圆明本性,其本所具足的功德全部显示出来,他们各自功能就是这样,你详细选择其中可以方便进入的受用根,我会为ฦ你发明它的功德,由此令你增进无上智慧。十方如来都能ม够在十八界里一一修行,不论从哪里进入都能得到圆满无上菩提,这当中并没有什麽优劣之分。但是你仍处劣下智慧之中ณ,还不能够在十八界中圆满自在,所以,我帮助你,让你从一种根里深入进去,只要此一门仍获无຀妄,那麽,全部六种识根就都能够得到清净无妄的真知真觉。

阿难对如来说:世尊啊!为什麽说要能逆转根尘迁流,只须返回来深入一门就能令六根一时清静?

如来告诉阿难:你现在已经进到须陀洹果位,初入了圣道,你已灭绝了三界众生的世间识见。但是你仍然不知道,六根之中久ื远以来早已积聚了无数量的滞碍虚物,这个虚物要经修习才可以断绝,何况根中虚物的生、住、异、灭,各自有别又齐头并进,现在你来看面前๩的六根,它们是一种还是六种?阿难,如果说只是一种,那麽耳朵为什麽不能看,眼睛为什麽不能听,头为什麽不能走路,脚为什麽不能言语?如果说六根就是六种根,那麽,我在这里宣扬微妙法门,你用六根中的哪一根来领受?

阿难说:我用耳朵来听。

如来说:你的耳朵在听、关身和口什麽事?但你却同时用口来问这微妙义,起身领承佛旨。所以,不是一根就是六根,若不是六根就是一根,你的根识不能既是一根又是六根。阿难,应当知道,这个根既不是一根也不是六根。它从无始以来就已经颠倒交替,沉沦于六尘境象,更替于见闻觉知,因此,在圆湛不动的觉性当中,才产生一根和六根等概念和意义。你初ม入圣道,虽然能够销解六根的概念,但是仍没有最终消除那一根的概ฐ念。就如太虚空参合种种器物,由于这些器物形状各异,所以称这个太虚空为多种事物相异并存的空,除去种种器物后再来观视虚空,这空就还是个虚廓澄明的空。其实,这个虚空怎麽会一下是同,一下又不同呢?更何况说它是一个虚空或者不是一个虚空?那ว麽,应知六种受用根也是如此。

由于明、暗二相的现示,于妙圆之中湛然生出观见,观见精微映现色尘,色尘凝结成为ฦ眼根,根的本真原是清净四大和合而成,所以,说眼睛是像葡萄串那样的物体。如此浮根和四尘,一起流逸弛向色境尘物。由于动静二相的剌潋,于圆妙之中湛然生发听闻,听闻精微映现声音,汲纳声音成为耳根,其本真耳根原来是清净四大和合而成,所以称耳朵体像嫩卷叶,如此浮根和四尘,一起流向声音尘物。由于通塞二相的激发,于妙圆之中湛然发用嗅闻,嗅闻精微映现香味,香味聚集成为鼻根,其本真鼻根原来是清净四大和合而成,所以称鼻子体像双垂爪。如此浮根和四尘,一起流逸弛向香味尘物。由于恬、变二相的涉入,于妙圆之中湛然生发舔尝,舔尝精微映现滋味,滋味聚集成为ฦ舌根,其本真舌根原来是清净四大和合而成,所以称舌头像初偃月,如此浮ด根和四尘,一起流逸弛向滋味尘物。由于离、合两种相的摩擦,于妙圆之中湛然发用知觉,知觉精微映现触摸,触摸聚集成为身根,其本真身根原来是清净四大和合而成,所以称身体像腰鼓,如此浮ด根和四尘,一起流逸弛向触尘。由于生灭二相的相续,于妙圆之中湛然生发意知,意知精微映现法尘,法尘揽集成为意根,其本真意根原来是清净四大和合而成、所以称意识像幽室见,如此浮ด根和四尘,一起流逸弛向法尘。

阿难,此六根依其所见闻的事物,生发出种种觉知来,它对于觉知的对象无精微分别,而是凭着妄乱ກ的知觉去观见。所以,一离开事物的明和暗,就不能看见,离开声音的动和静,就不能听到。没有通畅和堵塞,就不能嗅闻。没有味道的恬适和变化,就不能舔尝。没有触摸的离和合,就不能ม触知。没有事物的生和灭,精微知见就无຀所安立。如果你能够不去循守攀缘在动静、离合、恬变、通塞、生灭、明暗等这十二种有为事物上,而能令其中之一种根以依守攀缘中拔脱出来,返归到你的真知真觉的自性,那ว麽,你的真知真见就会发物出来,其余五种根也๣能从依守攀缘中拔脱๳出来,返归到เ真知真觉的圆通妙性。这时,你所知所见不是由á客尘事物而引发决定。本觉的妙明并不随根而显妙用,然而随寄在一根当中ณ,都可以显出同样的妙用,因此,六种根器受用都能够互相作用与转换。

阿难,你难道不知道,在这楞严å法会中,阿那ว律托尊者虽然是盲眼却能够看见三千大千世界,跋难陀龙神有耳不能ม听但是却能够用龙角去听到เ一切声音,兢伽神女没有鼻子却能够闻到香味,骄梵钵๩提侍者虽是牛舌却能尝出种种味道,舜若多虚空神没有形质身体,也๣就没有触觉,由á于如来佛放光相助,使他无身亦能触受,还有那些声闻修行者,他们已入九次第定,灭掉前五识和第六识,以及受、想两心所,证得了寂然湛静的境界。就像这个法会中的摩诃迦叶尊者,他早就灭绝意根、灭尽心念,但是,他已是本觉圆觉,从而能够根根了知,并不因心念而去知道事物。

阿难,如果你的六根已经拔除解脱,那你的自性里就会发出莹然如玉的智光,一切浮生以及器物世界ศ间事物的种种变化,都会如滚汤浇冰一般消融净尽,这时,妄相消除,真相现出,你的智慧相应就成就了无上真知真觉。

阿难,就像世间的人,将观看只是寄托在眼睛,这时叫他把眼睛闭上,那麽眼前๩所见到的只是黑暗,六根都不能有所知见了,连头和脚๐都不能辨别了,这个人如果用手绕身体摸上一遍,虽然他还看不见,但是手摸到头就知道是头,摸到脚就知道这是脚๐。这就是说,种种根尘认知与根本觉见是相通的。世人因为攀缘在外,所以必须有光明才能看见,没有光明就不能看见,如果是自性的根本觉见,就能够不依光明而看见,因此,纵然是种种潜隐不明的事物,都能ม够被妙明觉知一一照见。根尘已经消除灭尽,那本觉明心怎麽会不成就圆融的妙用呢?

阿难对如来说:世尊,就像佛曾经说过,因地发心之时就要成就不生灭心,要让此心常住,那ว麽,就要与所成就的佛果位相应起来才行。世尊,成佛果位中有七种果德,它们是:菩提、涅盘、真如、佛性、庵罗摩识、空如来藏、大圆智镜。它们名称虽不同,却都是清净不染万德具足的,都是坚固凝结的,像金刚玉一样的不生不灭的常住真心,如果见和听等离开了明暗、动静、通塞等等尘相,就没有能知能觉的体性,就像思维着的意识离开了法尘事物就没有什麽本体,那麽,怎麽可以用这些毕竟是断灭的根性,来做为修心的因地呢?这又怎麽能够获得如来七种常住不灭的果位呢?世尊,假如离开了明暗,就没有了见,如果没有法尘事物,意识忆念也就消เ灭了,我前前๩后后来回究竟推求,觉得本来就没有我的心体,也没有我的心的安住之地方แ,那麽,以什麽来作为因地心去求取无上的觉见呢?如来说六根本来湛静精微圆常,但是,如果说话自相矛盾,就会成为儿戏的言说。倒底什麽是如来的真实话语呢?我是越来越蒙昧无知了,恳请如来降赐大慈悲心为我阙示。

如来告诉阿难:虽然你博学多闻,但是还没有得以漏尽、无烦恼,你心中只知道那些颠倒的宿因,而真正的颠倒现在面前,你又一点不能认识。恐怕你的诚心并不能使你服伏我对你说的道理,那麽,我就用尘俗事物的道理来解除你的疑惑。如来佛实时就令罗侯罗敲一下钟,然后问阿难:你听到了吗?阿难和大众都说:我们听到了。钟声停止后,佛又问:你听到了吗?阿难和大众都回答:没有听到。这时,罗侯罗又敲了一下钟,如来又问:你听到没有?阿难和大众都回答:我们听到了。如来问阿难:你说什麽叫做听到?什麽又叫做没有听到?阿难和大家都回答说:钟被敲击发出声音,我们就听得到,声音停息了,我们就没有听到。如来又令罗侯罗敲钟,然后又问阿难:你们现在听到有声音吗?阿难和大家都回笞:有声音。过了一会儿,声音消散了,如来又问到:现在有声音吗?阿难和大众都回答说没有声音。过了一会儿,罗侯罗又来敲钟็,如来又问:你们现在有听到声音没有?阿难和大众都回答说有声音。如来佛间阿难:你说说,什麽叫做有声?什麽叫做无声?阿难和大众都回答说:钟被敲击有声音,就叫做有声,敲击停下来钟声散去,就叫做无声。如来对阿难和大众说:你们所说为ฦ什麽是自相矛盾的呢?大众和阿难都立即问到:我们所说怎麽是自相矛盾的?如来说:我问你们听见没有,你们就回答听见,我又问你们声音,你们就回答声音,在回答之中,将听见和声音混淆不清,怎麽不是自相矛盾呢?阿难,声音散了没有声响,你就说听不到,如果真正是听不到,那麽你的听闻就已经灭绝了,已经如枯木一般无知无觉了。当钟声又响起,你为什麽又说你听到เ了呢?你知道有声、无声,都是来自声音尘物,你有时听见,有时没有听见,哪里就是你有时有听闻,有时没有听闻。你已๐经听见了无声却要说没有听见,什麽是没有听见?所以说,声音在听闻中自己有生有灭,并不是因为听闻有时有,有时又没有。你还在颠倒之中,将声音误识为ฦ听闻,难怪你会迷惑昏昧,将常住真心误识为ฦ断灭之心呢,这确实是不应当啊!

离开种种动静、通塞、明暗等等尘相来说听闻的空性妙用,就好比说,有一个ฐ人当在沉睡中,听到家人杵米的声音,在梦中以为是击鼓声、敲钟声等等,甚至而嗔怪这声音怎麽只像木头石头的撞击声,直到睡醒时,才知道这是舂米的声音。阿难啊!这个人梦中怎麽能够忆想起种种动静、通塞的事物?其实,这个人虽然在沉睡,但是他的听闻本性并没有昏昧沉睡。即使你身形销亡生命迁谢,你的听闻本性也不会因此销亡灭绝。种种众生从无始久远以来,便循守攀缘在声、色之ใ中ณ,追随心的忆念而流转在烦恼尘物之中,竟不能悟解到เ自性的清净常住的妙用。他们不去循守自性的常住真心,反而去追逐种种生灭事物,由此而生生之不停息于六尘杂染流转之ใ中。如果离弃生灭事物,循守真心常住,常住真心的智光便现示面前๩,那些根尘识心一时就应光而销亡。亿想思念是识所攀缘的尘,认知情感即是想所依的垢,一旦ຆ远离如是尘垢,那麽,你的清净法眼一时就应现智光,那无上真知真觉怎麽能够不得成就呢?