海警学院 > 白话佛经 > 大佛顶首楞严经卷七(北京社科院宗教研究所 编译)

大佛顶首楞严经卷七(北京社科院宗教研究所 编译)

另外,阿难,为什麽说十二处原本是如来自性妙明真如呢?

如来对波斯匿王说:你这身躯如今犹存,那麽,我问你,你这肉质身是像金刚石那样常存不坏呢?还是会衰变毁坏呢?波斯匿王说:世尊,我这身躯终究会损毁灭绝的呀!如来说:大王啊,你还没有灭绝,为什麽就知道你会灭绝呢?波斯匮王说:世尊,我这变易衰坏的身躯,虽然现在还没有毁灭,但是我看到面前一切,都如心念一般此起彼伏,变化不停息,它们像燃烧着的火焰,逐渐成为灰烬,随即也就熄๠灭了、毁坏了,从而使我知道这肉身一定会灭绝的。如来说:是这样,大王。如今你已经到了衰老年龄了,颜容哪襄还能像儿童那样润滑呢?波斯匿王回答:世尊,当我还是孩童时,肌肤有多麽润๰泽光华,成年之后,血气有多麽充盈,如今年老血衰,形容枯梏,精神๰昏沉,皱皮白发,恐怕已๐是不久于人世了,哪里比得上血气旺盛的时候?如来说:大王,看你的容颜๨,不像是突然就变的如此衰朽的吧?波斯匿王说:世尊,身躯的变化隐约不显,我确实感觉不到,但是寒来暑去,就到了如今这个ฐ衰颓的年龄了,这是为什麽呢?当我二十岁时,虽然仍旧是少壮年龄,但是已经比我十岁时年长了,到了三十岁,又比二十岁时衰老,现在我六十二岁了,返观五十岁时,觉得那ว时候仍然比现在强健的多。世尊,我看到身躯的隐约变化,甚至直到它的毁损破坏,这当中的变化流易不过以十年为一限。如果我再仔细的感知,那它的变化时限岂止是十年、二十年,实际是以年为限的,又岂止是以年为一限,简直是月月在变,日日在变的。如果我再沉观细察,这变化简直就是瞬息之间的事,就是念念刹那之间的事,没有任何停息的时候,所以,我知道我的身躯终归要变易以至于灭绝。

那些比丘尼,听得悚然心惊,再次启问:您过去世是犯了什么过错,才会招致这一世的罪苦?惟愿您能为我们敍说。微妙比丘尼回答:这里面的因果很深,妳们要专心的听:在过去世,有一位长者,财富无数,可惜一直没有子息。遂又再娶了一位小妾,虽然是小户人家的女儿,也是长得端正无双。那位长者很爱恋她,不久便有了好消息,十月已满,生下一个男孩。夫妻互相敬重,对这个孩子也是疼爱有加,越看越欢喜,毫无厌倦。那位大老婆看了这个ฐ情况,心里想着:『我虽然出身贵族,只恨肚子不争气,没有生下一儿半女继承家业。等这个孩子长大了,理所当然成了家里的主人时,家里的田舍财产和一应贵重物品,都变成在他的名下。我这一辈子辛辛苦苦,积聚财产,到后来竟都不是我的,也不能自在的使用。』怒从心中ณ起,恶向胆边生,心里思量:『不如早早把他杀了,以除后患!』心意已定,即便取了铁针,刺๐入小儿头顶的囟门内,并且让铁针ฤ没入不现。小儿身体不适,日渐消เ瘦,可是也没有人看出问题在哪里。没有几天的时间,小孩就死了。那位小妾懊恼极了,伤痛得晕了过去,又再悠悠醒转,怀疑是大老婆因为嫉妬杀了她的孩子。就质问大老婆:『妳这个恶毒的女人,竟然怀怨杀了我的爱儿!』大老婆那时就赌咒发誓:『如果是我杀了妳的儿子,让我以后生生世世:所嫁的丈夫被毒蛇咬死;儿子不是被水漂走就是被狼吃掉;我自己被活埋;吃自己้孩子的肉;父母亲人大小都被火烧死!妳这个贱女人,凭什么เ毁谤我,凭什么诬赖我!』在那个时候,不认为ฦ有因果报应这一回事,不相信这些作为真会报应在自己้身上。结果,前世所发的毒誓,这一世都应验了,通通报应在自己身上,没有谁可以代替我受罪!妳们知道吗,那时候的大老婆,就是这一世的我啊!

如来对阿难说,你与我情谊深厚,我们俩有兄弟般的情份,你在发心求无上智慧之时,在我的佛法现示之ใ中,见到了什麽美妙景像,能使你当下舍弃世间的深重恩爱?阿难告诉如来,那时我看到如来之ใ身有三十二种无上美妙之相,其形体澄澈透明如水晶一般。我自已思量,这样的美妙之相一定不是因爱欲而生出的。为什麽呢?因为ฦ色欲之气粗浊不堪,腥臭交织,脓血杂乱,不能生出这等明净无暇聚集光明的形体来。我无限期望崇仰,所以跟随如来出家修行。如来说:多好啊,阿难。你们应该知道,一切众生长久以来,就沦入了生死的相接相续之中,这都是不知道无生无灭不迁不变的真实心的缘故。心的本性是明净光洁的,如用之ใ于种种妄念,则这些妄念皆会颠倒不真实,所以就有众生在生死烦恼中流转不停息。你要是想修习无上智慧,真正地揭示心性的真实。那麽你应当诚实地回答我的问题。诸天十方的如来佛的修行,都是一样,能够脱离生死轮回,这都是以诚心修行的结果。心有诚实,口有诚实,自始自终贯穿修行之中ณ,那麽你的修行就永远不会产生种种起伏曲拆。

母亲当然不愿这个孝顺仁慈的孩子离去,但是却开玩笑说:你也可以去。

恶业堕地狱,为善上升天,修习胜妙道,漏尽般涅盘。