海警学院 > 白话佛经 > 大佛顶首楞严经卷一(北京社科院宗教研究所 编译)

大佛顶首楞严经卷一(北京社科院宗教研究所 编译)

佛陀刚对目连讲过此话,贫女难陀就来佛陀面前,叩头施礼。当时佛祖即给难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中ณ,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

释迦牟尼佛说:在过去很久以前,在波罗奈国有一位长者的孩子叫慈童女。他的父亲很早就死了。钱๥财也花费尽了。于是他出卖劳力打柴为生。一天得到两个钱,全部交给母亲。后来赚的多了点,每天得到四钱๥,也同样供养母亲。这样又渐渐增长,每天得到เ八钱,供养母亲。这样很多人都知道了他的事情,远近都来买柴,获利转多。每天得到十六钱,都供养给母亲。

佛陀就对阿难说:善哉!善哉!这是一个很好的问题,可以利ำ益许多的众生!你们要专心的聆听,并且好好的思惟,我即将叙说给你们听。听了佛陀的话,大会场里一时寂静无声,连风声、流水声,各种禽鸟、走兽,通通都安静下来,会场里静得连根针ฤ掉下来都听得到!在场的大众,天龙鬼神,都凝神专注,想要听佛宣说,大家专心致志的看着佛陀。佛对阿难说:在久远的过去世,无量无边阿僧祇劫前,在这个阎浮提世界,有一个国王,名字叫做『大光明』,他有很大的福德,聪明勇敢又有智慧,具足王者之相。那时他们邻近的国家,有一位国王,与大光明王交情很深厚。那个国家所缺乏的东西,大光明王随时会赠送给他们;而那个国家所特有的珍宝,也会奉献给光明王。有一天,那位国王在山林里游猎,得到二只大象的独生子,是只少壮的雄象,长得非常端正胜妙,通体白色,就像玻篷山一样白,四只脚稳稳的站在地面,头、尾、阴部ຖ也๣端正下垂,就像转轮圣王所乘的白象宝,那样的让人爱敬!那位国王欢喜极了,心里想着:『我今天寻到宝了!把牠当成礼物,送给光明王,他不知会多么高兴呢?』就把白象装ณ在笼子里,在象身上装饰的金银珠宝,都是稀世的珍宝,派人专程送给光明王。光明王得到这么殊胜的白象,心里非常喜悦。那时朝廷里的驯象师,名字叫做『散阇』,国王命令散阇说:『你好好的调教这头象,照顾养育牠,使牠驯服。』散阇遵命办理,不久就把白象调伏柔顺了,又把各种珍宝装饰在象身上。散阇便向国王呈报说:『大王要臣子所调教的象,现在已经调伏柔顺了,大王是否要去视察并且试乘一下呢?』国王听了很高兴,却还不急着去,先要宫人击金鼓,召集了臣子们,让大家一起来观赏国王试乘๖白象,藉此机会把白象宝介绍给国人知道!等大家都集合了,国王所乘的白象,有如旭日甫由山头初升,光明灿烂照耀寰宇!国王刚乘坐白象时,那份容光焕发的样子,也像旭日຅刚从山头冒出,金光乍现一般:灿烂明亮!国王骑着象,与臣子们,一起出城游戏。快到เ训练的场地时,远远看见有一群象在莲花池内吃莲花的根,那头象正是少壮气盛的年龄,春情勃发,狂奔着去追逐母象,一直跑到林木深处。国王紧紧抓着乘座,王冠和华服都被抖落,身上衣服被树枝扯破,身体多数刮ุ伤,头发扯散,混身到处流血!国王被颠得头晕目眩,想着:『我命休矣!』心里恐怖到เ了极点!散阇也骑着一头象,紧紧的跟着国王,国王惨叫着:『我还有命吗?』散阇也急得大吼:『抓住树枝!快!』国王抓住树枝,白象仍然向前狂奔,国王总算停了下来,悬在半空,再战战兢兢的爬下树,全身瘫软,坐在地上。看到自己的王冠华服都没有了,身体受伤流血,非常苦恼,心慌意乱ກ的走出树林,也不知道随从们都在哪儿?散阇一路紧跟着国王,看到เ国王抓住树枝停住了,他也๣在稍微前面的地方,利落的抓住树枝停下来,往回头走,看见国王出了树林一个人坐在地上,满脸忧愁烦恼。散阇跪下去叩头,启禀国王:『王啊!请不要这么苦恼,这头象经过一阵狂奔,现在淫心应该已๐经止息了。牠吃了外面污秽的草和浊水,觉得厌恶,会想念王宫里清净肥美的饮食,自己就会回来了。』国王说:『我不想再看到你和那头象了,因为那头象,我差ๆ点连命都没有了!』那些跟着来的臣子们,看到突然的变故,心里非常担忧,想着国王已经被发狂的象害死了!匆忙沿着大象狂奔的路寻来,有的人找到เ王冠,有的人找到衣服,或者看见血迹……,一路找来,终于看到国王失魂落魄的坐在那ว儿!大家搀扶着国王乘上其它的象,回到城里。城里的人民,听到消息,又看到他们敬爱的国王受到เ这样的苦难,都感到忧愁烦恼。那一头狂象,在野外沼泽地里,吃了污秽的草和浊水,淫欲也止息了。想到王宫里清凉甘美的食物,像疾风一样,快步往回走,又回到เ牠在王宫的居所。散阇看到白象回来了,就去对国王说:『启禀大王!先前走失的象,现在回来了,请大王。』国王不悦的说:『我以后不需要你,也不要那头象了!』散阇启禀国王说:『大王如果不需要我和那头象,唯愿王能看看臣子是用什么方法来调伏象的。』国王就命令随从在平坦的地方铺上座垫,准备观看。国内的人,听说驯象师要演示给大王看调伏象的方法,也知道是那ว一头发狂,害国王差点没命的象,都云集过来,准备观看,密密麻麻,挤满了会场。等国王出宫,带着大批随从,到了准备好的座位坐下来。驯象师散阇,把那头象带到会场,再找来工匠,做了七个铁ກ丸,烧得赤红!等铁丸烧红了,散阇心里想着:『如果命令大象吞下这铁丸,象一定会死,大王日后也许会后悔。』就跪下对国王说:『这头白象是象宝,只有转轮圣王可得而骑乘,牠今天只是犯了一个小过,不应当就这样舍弃牠!』国王发怒的说:『象如果还没有驯服,就不应该让我去骑乘๖。如果牠是一头驯服的象,事情怎么会演变成这个样子?我现在不须ี要你,也不须要这头象了!』散阇还苦着脸说:『大王虽然说不要我了,因臣不才,倒也说得过去,但这头白象就这样舍弃掉,真的是很可惜啊!』国王气极了,要散阇滚得远远的,不要再啰嗦!散阇心如刀割,站起身来哭着说:『我们敬爱的大王,怎么会没有亲疏ຕ之分?王的心原来是这么的狠,只会用甜言蜜语来蒙骗大家罢了!』与会的大小人员,听了散阇的话,知道大象没救了,都难过得落泪,不舍的看着大象。散阇只好用手势告诉大象:『把这铁ກ丸吞了!如果不吞,就用铁钩把你的脑袋撕裂ฐ!』象知道散阇的意思,就思惟:『我宁可吞这热铁丸而死,也๣不能忍受被铁ກ钩把脑袋撕裂!』就好像人的想法一样,如果都是要死,那么宁愿被绞死,也不愿意被烧死,总会选择比较痛快的死法!大象屈膝向着国王,流下眼泪,希望国王能够拯救牠。只看到国王怒容满面,看了看牠,又把脸偏到一边去,对牠不理不睬,这时散阇作了手势,问牠怎么还不把铁丸ฤ吞下去?大象罔然四顾,绝望的想着:『这么多人里面,看来是没有谁能救我的命了!』无奈的用前脚拿起铁ກ丸,放到嘴里吞下去。炽热的铁丸,进到เ肚里,立刻把肚肠都烧得焦黑溃烂了!铁ກ丸直直的通过牠的肚腹,牠立刻就死了,整个身体倾颓๙下去,就像是金刚杵打在玻篷山一样!铁丸从牠身体掉出来落到地上,都还是火热的!与会大众见了这凄惨的景况,都伤心的哭起来。国王亲眼目睹这等惨状,非常的惊愕恐怖,内心十分后悔,没有及时接受白象的求救!就把散阇找来,说:『你把这头象,调伏得这么柔顺,为ฦ什么刚才在树林里,你不能制服牠呢?』这时候净居天的圣人,知道光明王发无上菩提心的时机到เ了,就用神通力,让散阇跪下来回答国王:『大王!臣子只能ม调理象的色身,不能调柔象的妄心啊!』国王又问:『有什么人既能调理象的色身,又能ม调柔象的妄心呢?』散阇回答:『大王!有佛世尊,既能调理象的色身,又能调柔象的妄心!』光明王一听到佛的名号,心惊全身悚然,汗毛竖立,问散阇:『你所说的佛,是因着什么样的种性而成就的?』散阇回答:『佛世尊是因为这二种性而成就的:第一种是智慧,第二种是大悲。并且发愿精进的去实行与佛菩提道有关的六件事,也就是所谓的六波罗蜜。等功德智慧都具足了,就称为佛。成佛之ใ后,不但能调理自身,也能ม调柔众生。』国王听了这番๘话,触动了他内心深处,不由得肃然起敬、欢喜踊跃起来!就起身回到宫里,以香汤沐浴ภ,换上新衣,登上皇宫的高阁,向四方虔诚礼拜,并且于一切众生升起大悲心!国王烧香发起誓愿:『愿我过去所作的所有功德,回向佛道!我成佛后,不但能调理自心,也当调伏一切众生心。如果因为一个众生,需要我在阿鼻地狱,待上一劫这么长的时间,只要能ม禆益那ว个众生,我自愿进入那个地狱,终究不会舍弃我的菩提之心!』作了这样的誓言,大地六种震动,此波动撼动诸山大海!虚空里自然扬起悠美的乐声,无量的各种天神演奏天乐,歌颂赞叹这位发大心的菩萨!并且说道:『以你今日这样至诚的发菩提心,应知不久即可成佛,你成就了佛道,惟愿能来救度我们。我们于你弘法的清净法会上,也๣希望有这个福份能够得度!』

这时,世尊就说出以下这首偈:

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

经过佛陀的开示,游方行者婆蹉充满法喜,起身顶礼ึ告退。

佛陀说法结束了,比丘们听了佛陀所说的,都欢喜奉行。

请发悲怜用佛光照我,用佛力护我,使我心里的法种快快萌芽增长,

世尊!再说到善男ç子、善女人奉行摄受正法。当佛法将要衰灭的时候,那些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,为争夺私利、排斥ม异己结成宗派集团,破坏佛法,分裂教团。善男子、善女人为摄受正法,导引他们不要牺牲正法去迎合巴结不善的人,不要用瞒哄的方式欺骗人的事,不要用虚幻相和伪善待人;要喜爱真正的佛法,以奉行真正的佛法为ฦ乐,要信奉摄受正法,从而归入奉行摄受正法弟子教团中。归入奉行摄受正法的佛教弟子教团,一定会被诸佛授记将来成佛。

他能登上欢喜地,往生于净土中;

执着色和物等各种无常,外道于此作种种分别。

大慧,大菩萨得入无相寂静境界,升欢喜地,离外道恶趣,入出世法中。此时,法相成熟,知一切法如幻如梦,证自觉圣智所行法门,离臆度妄想,如是逐渐增长至法云地;其时,三昧力具足,神๰通自在,功德圆满,成于如来。成如来后,为大悲本愿,如水中月普现种种身,为众生说法,其身清净,毫无垢染,离诸心识,成就往昔十无尽愿。此即是大菩萨如实修行五法、入如如地所得境界。

其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,如世尊所说,某夜成正等觉,乃至某夜当入于涅盘,于其中ณ间不说一字,既无已说,亦无当说,也๣不说为佛说,依何密意作此说法?

大慧,譬如水泡,似玻璃珠,愚夫以为即是玻璃珠,争相求取,然其水泡,非珠非非珠,既ຂ可取又不可取,外道也是这样,为ฦ恶见分别习气所熏,分别执着,说非有法从因缘生,又说实有法灭。

善男子。菩萨摩诃萨如何观照大空?善男子。所谓大空就是般若波罗蜜,叫做大空。善男子。菩萨摩诃萨得到เ这样的空门,则ท能住于虚空之地。善男子。我现在于此大众之中解说此等空义แ时,有十恒河沙等菩萨摩诃萨,已经能够住于虚空等地。善男子。菩萨摩诃萨住此地后,对一切法中ณ没有滞碍,不会被系缚拘执。心中无຀所迷闷。因此叫做虚空等地。

一切能ม取及所取,与大海中之波浪ฐ毫无二致。

何囚有十方แ国土,及种种化相和诸外道?

于此地演说《楞伽经》。

如佛之所说愚者不能知以其不知故轮回生死狱

有知道正法的人,无຀论老少都要供养。恭敬礼拜,如同事火教恭敬婆罗门。有知道正法的人,无论老少都要供养。恭敬礼拜,如同诸天人恭敬供养帝释天。”

迦叶又说:“如佛所说的,

佛说:“善男子。阎浮提里面的众生有二种。一种有信另一种无຀信。有信之ใ人能治。因为ฦ一定能得涅槃๵,没有疮疣之ใ苦。所以我说治疗阎浮提诸众生结束了。无信之人叫做一阐提。一阐提者就不可治。除了一阐提其余都治好了,所以涅槃叫做无疮疣。

这时,如来开示,要让阿难和众人得到เ能安忍不动心的大法。如来安坐狮子座上,为阿难摩顶ะ,并告诉他:如来常说,一切尘世器物都是心的现示,一切事物的因果关联,一切世界间事物,都是由于心的作用而结成物体。阿难,各方世界中的一切,以至于小草细叶,推究它们的根本,都是有其本体本性的,即使是虚空,还是有其名相外貌。怎麽说无垢无染妙明觉圆的心,以及性一切心,即具有一切万物的本性的心,没有自身本体?如果你持执在那分别认知的知识上并以为ฦ它就是心,那ว麽,这个心就应当离弃所有与觉知相关的事物,如色、香、味、触等等尘世器物,这才会有心的整全的本性。就如你现在听我说法,是因为有声音才能ม分别识知,即使除去所有引起见闻觉知的东西,向内守望那一片寂静空无,这也是一些现示出来的尘世器物种种分别ี的幻影。我没有责怪你依持一个假的心,只要你仔细揣摩这个ฐ心,如果离弃了六尘境像,仍然有能分别ี的体性存在,那ว就是你的真心。如果这个ฐ能分别的体性,离开了六尘境界,就不存在,那麽,它就不过是六尘境界的分别影像显现,这个ฐ心也就是尘世器物世界的种种分别ี的幻影罢了。六尘境象不会常存不变,如果它变易生灭,那麽这个心也就随之而空无所有,你的常住不灭的真身也会与六尘境界事物一样变易灭绝了,这时谁来修证那不生不灭安忍不动的心呢?听到这里,阿难和大家都受到震动而不能自持。如来告诉阿难:世间一切修行参学的人,虽然能成就至高的禅定,但是仍然不能断灭一切烦恼,仅仅成就阿罗汉果位。这都是将生死妄念执着为真实不变的心性的结果,所以你虽然博学多闻,仍然不能修证到佛的正法,

听罢如来说法,阿难又悲泣起来,他伏地礼拜如来,合掌长跪不起,并对如来说:自从我发心追随如来出家以来,秉持了佛的威德神明,因此常常自己思想,不须我自己艰苦修行研习,如来就会惠赐我获至无上正持正定正觉的智慧,殊不知我身与佛心本来不可以相互代替,从而失却了我的真实本心。现在我身虽然出家,但是我的心却没有真正进入佛的圣道,这就像儿子舍弃了父现自己逃走一样。今天我才知道,我虽然博学多闻,如果不自己้行持修习佛法,就与愚昧无຀知是一样的。这就像只听别人说吃饭不能饱自己้肚皮一样。世尊,像我这样的人被世间烦恼和认知意识所阻碍与纠缠,实在不知道止寂不易之心的本性,祈愿如来垂怜我们的无知,为我们指示ิ妙觉圆明之心,开示ิ我们能观知真妄,能ม抉择分明的辨道之眼。

当时,如来从胸部处,推涌ไ出奇妙光彩,千百种宝光耀眼辉煌,一时照ั遍十方与微尘一样多的世界,一时灌遍了十方世界中ณ的宝刹法场,和十方如来的头顶。同时也聚集在阿难和众人周围。这时,如来对阿难说:现在我为你显示显真摧妄的妙法,同时也让十方แ一切众生一起获至佛法的微妙密义,获至严净明澈的心性,获至真妄能明的道眼。阿难,先前你说看见了我的光明拳,那麽,这个拳能放光明,是因为ฦ什麽才能放光明?为什麽说它是拳?你又是用什麽看见的呢?阿难回答:佛的全身就如阎浮檀河里的金子,光艳如金山,洁净无垢染,光明由此而生,我用眼睛观看,看到เ佛屈握五指,拳的外形由此而生。如来对阿难说:现在真真切切的告诉你,那些有智慧的人,也须听到เ譬喻而能开悟。阿难,就拿我的拳来说吧!如果没有我的手,就不会产生拳的外形,如果没有你的眼睛,就不会产生你所看到的拳的外形。以你的眼根,来比我的拳,这道理是不是一样的?阿难回答:这是一样的,世尊。没有我的眼睛,就没有我所见到เ的。以我的眼根来比如来的光明拳,这里的道理是一样的。如来对阿难说:你说道理是一样的,其实这并不对。为什麽呢?就像一个没有手的人,也就没有拳,但是一个没有眼睛的人,并不就是看到เ任何东西。怎麽说呢?你试着去问那些路上的盲人,他看到的是些什麽,那盲人必定回答我的眼睛只是一片黑暗,再看不到เ其它任何东西。从这道理来看,器物世界ศ自身就是黑暗不清的,见本身并不会受到什麽影响。阿难说:盲人眼前,只看见一片黑暗,为什麽说他有见呢?如来对阿难说:那些盲人没有眼睛,只看得到黑暗,这与那ว些有眼人处在暗室看到เ一片黑暗,这两种黑暗,是不同呢?还是没有不同?阿难回答:是这样,世尊,处在暗室的有眼人和那些盲人所观见的黑暗,并没有什麽不同。如来又说:阿难,如果那些盲人面前所见只是黑暗,这时他的眼睛忽然复明,再看面前器物世界,就看得到เ种种现示的事物,这叫做眼见,因眼睛能观看而现示事物。那ว些处在暗室的明眼人面前所见也只是黑暗,这时忽然有灯光亮起,他们也看见了面前器物世界里的种种现示的事物,这叫做灯见,因灯的照射而现示事物。如果是叫做灯见,那麽灯能看,就不能叫做灯,只能叫做灯观,以灯去观照事物,如果是以灯去观见事物,这与你的眼睛有什麽关系?所以你应当知道,灯能够显现事物,由此而看见东西,是眼睛的作用,而不是灯的作用。眼睛能够显现事物,这样来观见事物的见,是心的作用,而不是眼睛的作用。

此时阿难虽然再次聆听如来教法,与大家一样的息心静气,但是仍然没有领悟到其中的奥义。他们合掌礼请如来慈悲,再宣法音。

这时候,如来轻舒兜罗绵网相光手,伸开五轮手指,教诲阿难和大众:当初ม我成就佛道时,为阿若多侨陈那等五位比丘和你们诸位说过,所有世间生灵,不能成就无຀上智慧和阿罗汉果位,都是由于居留尘世烦恼之ใ中而耽误的。你们那时,都是因为什麽而开启了智慧,从此依持佛法而获得了涅盘智慧的?

这时侨陈那站起来对如来说:现在我是会中年龄最老的,在初ม受度的大众之中,独独得到เ解的称名。我是因客尘两个字而成就圣果的。世尊,就像旅途行路的人投宿旅舍,睡过吃过之后就整装离开往前走去,并不想安住下来,如果视自己为主人安住下来,那就不会再往前走了。这样来看,不住就叫做客,住就叫做主人,客的含义就是不住。另外,就像清晨阳光初出时烟尘清扬,受光的照射,这些烟尘在空气中清晰分明,呈现出尘世物质世界的形貌,这时烟尘摇晃流动,而空间是寂然不动的,这样来看,澄明寂静叫做空,摇动就叫做尘,那麽尘的含义就可叫做摇动。

如来说:说得对。这时候,如来对着众人合起五轮指又放开,放开又合起,问阿难:你看见了什麽?阿难回答:我看见如来的百宝轮掌,在大众面前๩又开又合。如来问阿难:你看到我的手掌在大众面前又开又合,是因为我的手掌有开有合呢?还是因为你的观见有开有合?阿难回答:世尊的宝手在大众面前有开有合,我看见如来的手在自开自合,并不是因为我的观见有开有合。如来问:谁是动谁是静?阿难回答:如来的手在动,我的观看,也没有停止不动,那ว麽,到底谁在动呢?如来说:是这样。

于是从如来百宝轮掌中飞出一道宝光在阿难的右面,阿难立刻就转头向右面看,又一道宝光射向阿难左ุ面,阿难急忙回头向左看。如来对阿难说:刚ธ才你的头为什麽摇动?阿难回答:我看见如来放出宝光在我的左面和右面,我向左ุ向右观看,所以头就摇动起来。如来说:阿难,你看宝光时头就左右摇动,这是你的头在动呢?还是你的见在动?阿难回答:世尊,这是我的头在动,而我的观见,既没有静止下来,又哪里说得上是在摇动呢?如来说:是这样。于是,如来就对众人说:如果有人以摇动叫做尘,不住叫做客,那麽你们看,虽然阿难的头在摇动,然而观见本身并不会随之而摇动,你们再来看我的手虽在开合,然而观见本身也不会随着舒卷流动。为什麽你要以摇动的东西为本体,以摇动的东西为ฦ实境呢?那麽,从始自终,你的心心念念就随顺着摇动的事物而生生灭灭,从而就遗失了本真心性,行事作为生出颠๲倒。本心失却真性,就是认它物为ฦ本己,自然逃不脱在此颠倒中流转,在生死苦海中轮回。