海警学院 > 白话佛经 > 胜鬘师子吼一乘大方便方广经 如来真实义功德章第一

胜鬘师子吼一乘大方便方广经 如来真实义功德章第一

世尊!又譬如成劫,世间刚ธ开始的时候,雨水聚积漫到เ二禅光音天,当飓风吹波鼓沬时,水沬凝生成三千大千世界共有一百亿须弥山,和四百亿种种部洲。摄受正法就像这世界生成一样的广大,它使无数众生居住的世界化成大乘教化的世界,它使一切菩萨具有施法不可测度、通融随意自在的能力,它使一切世间的众生不受烦恼,身安心稳离苦快乐,它使一切世间的众生超脱๳尘世羁困,升到任意变现通达的境界;它能使人们彻底觉悟,超出世间的安乐方享受佛国净士的无຀量福德;超脱世界ศ的劫变,永离大劫的成坏灾祸。甚至天人原本不可能获得的无量功德快乐,都能从摄受正法中获得。

由于虚妄分别,因此而有诸识生,

大慧,过去有一位国王,乘马打猎,马受惊后跑入山林之中,既无归路,又绝人烟,当时有一头母狮子,便与它同处,遂有丑行,且生了许多子女,最大的名叫班足,后来作王,统领七亿家众,由于食肉余习,非肉不食,起初食禽兽,后甚至于食人肉,所生男女,都是罗刹,其身转生,又生于狮子、虎、豹、豺、狼之中,欲求人身,终不可得,如此之人,又如何能出生死,得涅盘呢?

大慧,如来者,依解脱而立言,如来与解说也是既非异又非不异。若异者,如来则如色相,同属无常;若不异者,则一切修行者均无差ๆ别,但实际上差别很大,因此二者非不异。与此相类似,如来觉智法身与所知之蕴界处,非异非不异;๙因为如来与五蕴诸法非异非不异,故如来非常非无常,非作非所作,非有为非无为,非觉非所觉,非相非所相,非蕴非异蕴,非说非所说,非一非异,非俱非不俱。因此,如来真实法身,超出见闻觉知一切心量,唯有言说,无຀生无灭,犹如虚空。大慧,虚空非作非所作。因为虚空非作非所作,所以远离一切攀缘;因为远离一切攀缘,所以它超越一切妄想戏论;此超越一切妄想戏论者,即是如来,如来即是正等觉之ใ体。所谓正等觉者,则是永离一切诸根境界。

藏识受熏持种,如作伎者,

佛对大慧说:五无间业者,所谓杀母、杀父、杀阿罗汉、破和合僧、怀恶逆心出佛身血。

譬如大王长者,为使诸子高兴,

这些女人已在先佛前๩种下善根。我在那时正在竹林中,听闻声音就生起慈心。这些女人立刻见到我来到迦毗罗城,用水清洗他们的疮病用药傅之,苦痛立刻解除。耳、鼻、手、足也都恢复如初。我便为他们解说法要,让她们全部发阿耨多罗三藐三菩提心。于是在大爱道的比丘尼的地方出家受具足戒。善男子。如来那时并没有到เ迦毗罗城,用水洗疮敷药止苦。善男子。这都是慈善根的力量,让那些女人见到这些情景。悲喜之心亦也是如此。

为何青赤等色像,乃由眼竿诸识所显现;

另外善男子。菩萨摩诃萨在慈心中ณ布施衣物时。当愿我今天所施的全都与一切众生共享,因此因缘让众生得到เ惭愧衣、法界覆身裂诸见衣。衣服离开身体一尺六寸,得到金色身。所有触觉柔软无碍,光色润泽,皮肤细软。恒常发出无量之光、无色、离色。愿诸众生全都得到无色之ใ身。胜过一切色而入无色大般涅槃。善男ç子。菩萨摩诃萨布施衣物应当这样坚定誓愿。复次善男子。菩萨摩诃萨在修慈中,布施花香涂香末香诸杂香时。应愿我今天所布施ๅ的全与一切众生共享,因此因缘令一切众生得到เ佛花三昧,七觉妙鬘系在头顶上。愿众生外貌如同满月,是所见诸色中微妙第一。愿诸众生都成就一相——百福庄严。愿诸众生随意能见到喜欢的样子。愿诸众生总遇到善友,得到无碍香气,远离臭秽。愿诸众生具备所有善根,无上珍宝。愿诸众生互相和悦,没有忧苦。所有所需都具备,不会互相担忧。愿诸众生戒香具足,愿诸众生持无碍戒。香气馚馥充满十方。愿诸众生得到坚牢戒无悔之戒、一切智戒、离诸破戒,都得到无຀戒、未曾有戒。无师๲戒、无作戒、无荒戒、无污染戒、竟已戒、究竟戒、得平等戒。不论香料涂身还是受到刺๐斩都没有憎爱。愿诸众生得到无上戒、大乘之戒非小乘戒。愿诸众生都能够具足尸波罗蜜,犹如诸佛所成就之戒。愿诸众生都被布๧施、持戒、忍辱、精进、禅智所薰修。愿诸众生都能成就大般涅槃之ใ微妙莲花,其花香气充满十方。愿诸众生纯净的饮食大乘大般涅槃无຀上香馔,犹如蜜蜂采花只取香味。愿诸众生都能得成就无量功德所薰之ใ身。善男子。菩萨摩诃萨在慈心中布施ๅ花香时,恒常坚定发此誓愿。另外善男子。菩萨摩诃萨在慈心中布施ๅ床具时。应愿我今天所施的全都与一切众生共有,因此因缘令众生得到เ天中天所卧的床,得到大智慧坐于四禅处。卧菩萨所卧之床,不卧声闻辟支佛床,离开不好的床。愿众生得到安乐之卧,远离生死之床。成就大涅槃师子卧床。愿诸众生坐此床后,再为其余无量众生示现神通狮子游戏。愿众生住此大乘大宫殿中ณ,为诸众生演说佛性。愿诸众生坐在无上床上,不被世间法所降伏。愿诸众生得到เ忍辱床,远离生死饥馑冻饿。愿诸众生得到无畏床,永离一切烦恼怨贼。愿诸众生得清净床,专求无上正真之ใ道。愿诸众生得善法床,常为善友所拥护。愿诸众生得到右胁卧床,依照因地诸佛所行之法。善男子。菩萨摩诃萨在慈心中布施ๅ床具时,应当坚定如此的誓愿。再者,善男子。菩萨摩诃萨在慈心中布施舍宅时,常这样发愿:我今天所施的全部与一切众生共有,因此因缘让众生都住在大乘๖舍宅中,学习๤善友的修行方แ式。修大悲行、六波罗蜜行、大正觉行、一切菩萨所行、道行、无边广大如虚空行。愿众生都得到正念、远离恶念。愿一切众生都能安住在常乐我净中ณ,永远离开四倒。愿一切众生都受持出世的文字。愿一切众生必成无上一切智器。愿一切众生都能入于甘露屋宅。愿一切众生初中后心常入于大乘涅槃๵的屋宅。愿一切众生在未来世常处于菩萨所居宫殿。善男子。菩萨摩诃萨在慈心中ณ布施舍宅时,常应如此坚定发愿。再者,善男子。菩萨摩诃萨在慈心中布施灯明时。常发此愿:我今天所施予的全部ຖ与一切众生共享,因此因缘让一切众生光明无量,安住佛法。愿一切众生常得照明。愿一切众生得到颜๨色微妙、光泽第一。愿一切众生眼目清净,没有翳病。愿一切众生得到大智火炬,了解无我、无众生相、无人、无命。愿一切众生都能睹见清净佛性犹如虚空。愿一切众生肉眼清净,彻见十方恒沙世界。愿一切众生得到เ佛的光明,普照十方。愿一切众生得无碍明,都能见到เ清净佛性。愿一切众生得大智光明,破除一切暗和一阐提。愿一切众生得到เ无量光,普照无量诸佛世界。愿一切众生燃大乘灯,离开二乘灯。愿一切众生所得光明灭除无明黑暗,胜过千日普照ั之功。愿一切众生得到火珠光明尽灭三千大千世界ศ所有黑闇。愿一切众生具足五眼,了悟法相,成无师觉。愿一切众生无见无明,愿一切众生都得到大乘大般涅槃微妙光明,开示ิ众生真实佛性。善男子。菩萨摩诃萨在慈心中布๧施ๅ灯明时,常应勤发这样的誓愿。善男子。一切声闻缘觉菩萨诸佛如来,所有的善根都是以慈为根本。善男子。菩萨摩诃萨修习慈心,能产生无຀量善根——所谓不净、出息入息、无຀常生灭;四念处、七方便、三观处、十二因缘、无我等观;暖法、顶法、忍法、世第一法;见道、修道、正勤、如意、诸根、诸力、七菩提分、八圣道;四禅、四无量心、八解脱、八胜处;一切入空无相愿无຀诤三昧。知他心智、诸神通、知本际智、声闻智、缘觉智、菩萨智、佛智。

若真能见到佛,则寂静远离于生灭,

罗刹้又说:“你既然能舍弃性命。那就仔细听,我会为你说其余半偈。”

又借助佛之神力,称说自己名号。

其后不久有主藏臣自然出现。富有财宝、巨富无量、国库盈溢,没有缺乏的东西。眼力能见一切地中所有埋藏的宝藏。随大王所想得事务都能办理。这时顶生也要试验他。就一起乘船入海,告诉藏臣:我想得带珍异之宝。藏臣听后就用两手伸入大海,取出十指时就捧着十种宝藏。奉献给圣王说:大王须要就随意使用,剩下的再投入大海。这时顶ะ生非常欢喜,说我一定是转轮圣王。其后不久有主兵臣自然出现。不仅勇猛而且策谋第一善于用兵。如果需要战争则ท出现在圣王面前。如果不用就隐退不现。能让没有摧伏的敌人被摧伏,已经被摧伏的能让他们守护国土。这时顶生心想如果转轮王得到此兵宝,一定是转轮圣王。

如是大乘典亦名杂毒药如酥醍醐等及以诸石蜜

此人不肯。

再者,善男子。譬如龙的性格非常残暴,要害人时就用眼瞪人或者用气吹人。所有师子虎豹豺狼狗犬都非常害怕,因为这些恶兽凡是听其声见其形或者触其身都会丧ç命。有善长咒语的人凭借咒力,能让恶龙、金翅鸟、恶象、师子、虎豹、豺狼等都任他调教而被他骑乘。这些恶兽见到那善于咒术的人就被调伏。声闻缘觉也是如此。见到波旬就感到恐怖,而魔王波旬也就不会畏惧而行魔业。学大乘者见到声闻怖畏魔事而对于大乘佛法不能ม相信和喜乐。就先用方แ便法降伏诸魔,被他任用,而为ฦ他广说种种妙法。声闻缘觉见到魔被调伏就不再害怕,对大乘๖无上的正法生起信心和喜乐。便说:我们从今以后不应障碍此中正法。

迦叶菩萨对佛说:“世尊。如何是不发菩提心的人能得菩提因?”

佛说:“善哉善哉。善男子。如你所说。如果有嗔心、嫉妒、悭吝才叫做藏。如来没有嗔心、嫉妒,如何叫做藏?善男子。那大长者就是如来,所说的孩子就是一切众生。如来将一切众生看作相同的儿子。教育儿子就是指声闻弟子,所说的半字就是指九部经。毗伽罗论就是方等大乘经典。因为声闻没有智慧力。所以如来为他们说半字,即九部经典,而不为他们说毗伽罗论,即方แ等大乘。

罗刹女等又在释迦牟尼佛前๩说偈语道:“如果谁不顺从我的咒语,扰乱讲说《法华经》的法师,那么,谁的头就会被破成七份,就像阿梨树枝一样坠落于地上,破碎为七片。如同杀父母的大罪,也๣如同压油压死其它生命的灾殃,以大斗小秤来欺骗他人所获致的恶报,也好像提婆达多破坏僧团的罪业,凡是侵犯这位讲说《法华经》的法师的众生,就会获致如上这些灾殃。”

周围的娑罗树上也๣悬挂着种种微妙的幡盖,种种好香涂ิ在树身上,种种名花散布在树间。这些优婆塞心里想:一切众生如果有所缺乏,缺少吃的就把我的食物给他,缺少喝的就把我所喝的给他。缺少头颅的就给他我的头颅,缺少眼睛的就给他我的眼睛。众生所需要的之东西我都愿意给他们。行这种布施时既没有贪欲,嗔怒,秽浊,恶毒的发心,也不是为了希๶望得到世间的福报,只为了得到无上清净菩提。

这时,持地菩萨从座上站起来,走向前来对释迦牟尼佛说:“世尊,若有众生听到这篇《观世音菩萨品》,知道观音菩萨自在无碍的业行,了解观音菩萨广开无量法门,示现各种神๰通之力救度众生,那么,我们就应当知道,此人所获得的功德的确不少。”

“听闻佛法之后,十分欢喜,便对佛进行供养,进而得到เ总持法门,证得不退之智。佛知其人之心业已深入佛道,便为其授予成就无上正觉的记·,佛这样说:‘你这位善男ç子,将于未来世中,获得无量智慧,证成佛道,你的佛国庄严清净,广大无比,其中也有四众弟子向你合掌礼拜,听你讲经说法,还在梦中看到自己身处山林之中,修习善法,证得实相之ใ境,在禅定中看见自己十方世界中的所有佛。诸佛身相呈金色,具足百福之相,十分庄严å。听闻佛法之后又为他人讲解,就会时常作到เ这样的好梦。还可以梦见自己作了国王,舍弃了富丽堂皇的宫殿以及三宫六院的妃嫔,舍弃了世欲人间美妙的五欲享受,走到修行的道场,在菩提树下,坐于狮子座,修道历时七日,便证得诸佛之智。成就了这种至高无上的佛道之后,起来再转法轮,为四众弟子说法,经过亿万年,演说清净妙法,救度无量众生。然后将入涅盘,就好比烟尽灯灭一样。

‘善哉!善哉!我们能够遇见诸佛,可真是太幸运了!佛是救世的圣尊,难令一切众生超出欲界、色界、无຀色界等三界的牢狱。佛具足一切微妙的智慧,是所有天神和人类的导师。您大慈大悲,哀悯一切有情无情的众生,能ม为他们揭开甘露的法门。过去无量劫均已白白空过,始终无有一佛现世。在您未出现之前的漫漫岁月中ณ,十方界内一片灰暗,众生在黑夜之中苦苦挣扎,不断ษ地堕入地狱、饿鬼、畜生等三恶道之中。沦落于多怒好斗、为非作歹的阿修罗道中ณ的众生就更多了。与此同时,善道中的天神们日益减少,他们也在一个个地转生于恶道之中。在这无佛无法、罪恶充斥的黑暗世界ศ中,众生根本没有听过佛说法,所以他们也长期不行善事,躯体之力与智慧之力与日俱减。由于不断作恶造业,众生失去了本有的一切快乐,也不再去追求快乐่,他们完全沉溺于邪见谬法之中,不知道善良的威仪和准则ท。总之,由于得不到佛的教化,他们生生死死都轮回于三恶道中,饱受无尽的痛苦。如来佛是世间一切众生的明眼善知识,历经极其遥远的时代才会出现于世,而其出于世,也是因为他有慈悲之心,哀悯众生的缘故。他虽然现身于世,但却超出尘俗,成就了无上圣智。我等梵天大众感到十分欣喜和庆幸,其它一切众生也๣从未有今天这样欢快激动。承蒙您的光明照耀,我们的宫殿变得如此庄严。现在,我们就它奉献给世尊,惟愿您大发慈悲接受我们的这种供养。我们愿将这种供养佛的功德,普遍回向于一切众生,愿我们与一切众生共成佛道!’

释迦牟尼佛接着说:“如来佛以这种权宜方便法门诱导众生脱离三界ศ火宅之后,又对他们说:你们应当知道,这三乘之法都是三世十方一切圣佛经常赞叹的法门,这些法通达一切,自在无碍,了脱万缘,无所依求。乘๖于这三乘之车,以清净的妙法自修自娱,便可得到无量的安稳和快乐。这些清净妙法有:五根由于五根的增长所产生的与五根相应的五种维持修行、达到เ解脱的力量、七觉支达到เ觉悟的七种次第或组成部分,即忆念佛法念觉支、根据佛法标准分辩是非真伪善恶的择法觉支、努力不懈า修行的精进觉支、闻法生喜的喜支、因断除烦恼,身心安适愉快的轻安觉支、心注一境思悟佛法的定觉支、心无偏颇的舍觉支、八正道八种通向涅盘解脱的正确方法,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定、四禅用以治惑、生诸功德的四种基本禅定,从初禅、经二禅、三禅到四禅,心理活动渐次发展,形成四种不用的精神境界ศ、四无色定为对治色界的束缚、灭除一切外境感受和思想的修行和由á此达到的四种精神境界,即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定、八解脱通过八种禅定而·弃对色和无色的贪欲、三三昧即三解脱๳门:观人、法二空的空解脱๳;观诸法无相、本无差别的无相解脱;观生死可厌,不可愿求的无愿解脱。“舍利弗,如果有这样一类众生,他们本身具有一定的智慧,跟从如来佛听法生信,勤勉修持,想迅速出离三界苦海,自我求得涅ื盘解脱。这就叫声闻乘,就像那位长者的儿子为求羊车而出火宅一样。如果有的众生跟随如来佛听法生信,勤勉修行,毫不懈怠,追求自我成就的智慧,喜欢独自寂静修行,深知十二因缘的道理。这就叫辟支佛乘,也叫缘觉、独觉乘๖就像那位长者的儿子为求鹿车而出离火宅一样。如果有的众生从如来佛那里听闻佛法,一念生信,受持不疑,勤奋修行,精进不息,追求了知一切法的一切智、一般众生所不能有的佛智、佛圆满觉悟的自然智、无师智以及如来佛的知见、十种智力、功德,发大慈大悲之心,怜悯安乐一切众生,利益诸天神和广大人类,度脱三界ศ六道的一切众生。这就叫大乘,菩萨追求此乘所以称大菩萨,就像那位长者的儿子为求牛车而出于火宅一样。”

天上和人间所一致恭敬供养的佛,在现世的十方แ之中足有恒河沙数那么众多。所有这一切的佛为了使众生得到安稳,故而出现于世,他们也都在讲说这部《妙法莲华经》。这些佛都知道最彻底、最圆满的寂灭之法,知道万法寂灭的实相妙义แ,可是他们若一开始就讲这种至高无上的实相妙理,就不会有人明白,于是他们便以方便之力,显示出各种各样的道法,当然,这一切方便法门,究其真实,都是为ฦ了显示ิ唯一的佛乘,使所有众生最终都能成佛,从而得至高无上的解脱。佛知道众生的一切行为,知道他们内心深处的所思所想,知道全心全意前生所习染的各种业果,也知道从生欲望、本性及其精进之力,还知道众生的天赋聪慧或愚钝,所以,佛便以各种因缘、各种譬喻和各种不同的言辞,随顺众生的各种不同根性、不同状况而应机说法,方便教化。

我以如是众多的功德善根,惟有祈愿佛来摄救教化我!

这时,胜鬘夫人和全体随从都向佛行五体投地的大礼,佛即刻在众人中为ฦ胜鬘夫人作授记:你赞叹我为真实的功德,凭着你这赞叹佛的功德善根,应当在无量无数的阿僧祇劫,在所有的天人中,做自在王。将来,你在所有居住传法的地方แ,都能经常见到我的法相,那时你当面赞叹我的真实功德,和现在没有两样。你还应当供养无量无数的佛,经过二万无量数劫,你就会成为佛,名号是普光如来、应供、正遍知。你那时所住的清净国土中,不再有因轮回堕入的受苦处所,以及老化、病痛、衰竭、烦恼等不能ม切合自己心意、不能ม使自己้愉悦、自在的苦;也不存在不善的、轮回堕入的受苦处所这一类名称。那佛国众生身体的妙相、体力充沛、极长的寿命、色声香味触无不具备,全都给人带来快乐,胜过欲界的他化自在天等六天的天人众。那佛国的众生,无例外地都修习大乘教法。所有修习๤善性的众生,都随愿集到那里。当胜鬘夫人得到佛所作的授记的时候,无数的众生各天众以及人都愿意化生到那佛国。世尊对他们都作了授记,说他们都将离开原地往生到那里。