海警学院 > 白话佛经 > 妙法莲华经 安乐行品第十四

妙法莲华经 安乐行品第十四

“假如有人在一劫当中,经常怀着邪恶之心,板起面孔而毁谤佛,此人获得的罪报无量无尽。可是,如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人,这种人由此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之道,故而在达一劫的时间里,合掌恭敬于我的面前,并以无量无数的偈颂โ赞叹我、歌颂我,这种人由此将获得无量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人,他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之中,以最妙的眼观之色、耳闻之声,鼻嗅之香、舌品之味、身感之触等来供养受持《法华经》的人,并在这种供养之ใ后,于很短时间内听听受持《法华经》的人,,那就应该暗自庆幸自己今天获得了很大的利益。

这时,罗睺罗的母亲、释迦牟尼佛未出家前๩的妻子耶输陀罗比丘尼,心中暗想:“世尊对这么多的比丘、比丘尼授记,怎么就不提我的名字呢?”释迦牟尼佛告诉耶输陀罗说:“你于来世,将在亿万个ฐ佛那里修持菩萨行,作为大法师,从而渐渐具足成佛之道,从而在善良国土中即身作佛,佛号为ฦ具足千万光相如来,同时具足十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。该佛寿命无量阿僧·劫。”

这时,释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说:“你于来世当得作佛,佛号为蹈七宝花如来,并足如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中,你将供养十个ฐ世界微尘数之ใ多的如来佛,并作这些佛的长子,就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严,他的寿命劫数,所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海慧自在如来没有什么差别。你也将为这位佛作长子。在此之后,你将证得至高无上的佛智,从而证果成佛。

释迦牟尼佛接着为富楼那授记说:“再过无຀量阿僧·劫,富楼那ว将在这个世界ศ上证成至高无຀上,圆融无຀碍的佛智佛慧,从而即身成佛,名号为法明如来,同时还具足十号之德,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。法明佛的国土由恒河沙数之多的大千世界组成,佛国大地由七宝铺就,平坦如掌,没有山丘、·涧、沟壑,到处是用七宝建造的楼台亭观,天神们的宫殿就处在离地不远的虚空之中,人和天神可以互相看见,相互接触和交往。在法明如来的佛国之中ณ,没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道,也没有女人,一切众生皆以神通之力从法化生,所以也都没有淫欲,个个皆获得巨大神通,身上可放出光明,还可自由自在地飞行在空中。他们志向远大,信念坚定,修习佛法精进不息,所以也都富有智慧,具足三十二种非凡身相。该国众生有两种食物,一是法喜食,即心离贪着,以法为食,则法喜充满,不觉饥饿。二是禅悦食,即深入禅定,微妙自娱,充满欢悦。国中ณ有无量无数的大菩萨,个个都获得了巨大的神通和四种无碍之ใ智,善于教化一切众生。国中声闻从也多得数不清,计不尽,他们都具备六种神通,三种明达和八种解脱之法。总之,法明佛的国土即拥有这样无尽功德,无尽庄严å和无尽成就。法明佛住世时,劫名叫宝明,国名叫善净。法明佛的寿命有无量阿僧·劫,佛法流行于世的时间极其长久。佛灭度后,众弟子以七种珍宝不其建起舍利ำ宝塔,这种塔遍布全国各地。”

这时,摩诃迦叶欲重宣其义,便又以偈语形式说道:

“大通智胜佛未出家修道之时,有十六个儿子。第一位儿子名叫智积。每个儿子各有其种种奇异的珍玩之具。他们听说父亲已๐证得无上圣智,于是都放弃了自己的珍宝,前往佛呆的地方。这些儿子的母亲依依不舍,她们流着泪,一同为ฦ儿子们送行。他们的祖父即当时的国王与一百名大臣及亿万人民前呼后拥地来到佛的道场,以便亲近大通智胜如来,并供养、恭敬、尊重、赞颂โ这位如来佛。他们到เ达佛的住地之ใ后。全都五体投地,顶礼膜拜,并绕佛三匝,以示敬礼ึ,然后,看着世尊,用偈语赞颂佛说:

“舍利弗,我现在要为你授记:你于未来无数无边的年代当中,将供养亿万个佛,受持奉行佛的正法,具足菩萨所行诸道,从而证果成佛,名号为ฦ华光如来,同时具足十大名号,应供,即应该享受人天的供养;正遍知,即正确遍知一切事物;明行足,即具有能知过去的宿命明、能知未来的天眼明和断尽烦恼得大解脱的漏尽明;善逝,即入于涅盘;世间解,即能了知世间一切,从世间获得彻底解脱;无上士,即世间最尊贵者;调御丈夫,即善于说教并引导世间修行的丈夫通往涅盘;天人师,即天和人的导师๲;佛;世尊。你的佛国名叫离垢,国土平正,清净庄严,安稳丰乐,天人兴旺。大地以琉璃构成,有八交道,以黄金之绳作界,旁้有七宝作成行树,花果四季不衰。华光如来也以声闻、缘觉、菩萨三乘之法教化众生。舍利弗,你成佛出世时,虽非浊恶之ใ时,但以本愿之力,故说三乘法门。

此时,世尊知道诸位大弟子心中所想念的是什么,于是对诸比丘宣言告说:“这位须菩提弟子在未来世中,将朝见三百万亿那由他注:数量词,相当于一亿个佛,并供养、尊敬、赞颂,时刻修持清净梵行,具足菩萨的六度万行,在其最后一次轮回果报身时将证果成佛,名号叫相如来,同时还具足十号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的劫名为有宝,国名为宝生。该佛国土地平正,琉璃铺地,宝树庄严,没有土丘和坑洼,没有沙砾和荆棘,也没有大小便的污秽。各种各样的宝花覆盖着大地,到处清净无染。该佛国中的人民都居住在七宝台上用珍宝造成的美妙楼阁之中ณ。国中的声闻弟子无量无边,即使再大的数字和再多的譬喻也不能测知其数。菩萨众生也有无数亿那由á他之多。名相佛的寿命是十二小劫。佛灭后,他的正法流传于世二十小劫。正法之后,没有证悟的像法也流传于世二十小劫。这位名相佛经常在虚空之中为大众说法,度脱๳了无量菩萨和声闻大众。”

佛又制止舍利弗说:“如果我宣讲这种佛法,一切世间中的天神、人众、阿修罗都会惊惧而怀疑ທ的,尤其是那些虚伪傲慢的比丘,他们自以为一切佛法都懂ฦ了,不会相信还有未解的妙法的。这些人的后果是不堪设想的,他们将堕于地狱、饿鬼或畜生道中。”这时,世尊又以偈言形式复述道:“算了!算了!不必说了。我这种甚深微妙的法门一般人是想象不来的,那些虚伪傲慢之辈听后肯定不会恭敬信受的。”

破除万事万物实有观念的如来佛,来到这个ฐ世间,随顺众生的各种欲念,而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的,他的智慧深邃而悠远,可他长期以来将其道法中ณ最要害的东西一直默默地藏在心中,始终不急于为众生宣说。因为有智慧的人听了,能够理解并相仰,而那些没有智慧的人听了,就会疑ທ惑不信,从而永远失去最终解脱的机会。所以,迦叶呀,如来佛便根据众生所能接受的程度,利用各种各样的因缘而善巧说法,使众生皆能逐渐获得正解的见解。迦叶,你应当知道,譬如世间出现密云、覆盖了整个大地,这种象征智慧的密云,饱含着雨霖,电光闪烁,雷声远震,一场滋润大地的瑞雨即将来临,众生心中无不喜悦。此时,日຅光掩蔽于密云之中,大地一片清凉,浓云低垂,似乎举ะ手可及。一时间,瑞雨均匀地降落到四面八方。此雨取之不尽,流注无量,整个大地无不滋润。恬不知那些生长在山川险谷以及黑暗隐蔽之地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗葡萄等无຀不充分而透彻地享受到这场瑞雨的滋润。干旱的大地一片湿润,药草树木并茂并盛。这片密云所出之雨水是同一无二的味之ใ水,所有的草木丛林各依其本份接受滋润๰。一切树木分为上、中、下三等,各依其大小而得到生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色,皆因同一雨水的浇灌而得到鲜嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同,所以,虽然是一雨所润,但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

“以上即是修行菩萨道者的行处和亲近处。安住于这两ä种处所,就可安稳快乐地为ฦ大众讲说《法华经》。”

“另外,修行菩萨道者也๣不修行上中下法、有为法和无为法以及实法、不实法,也不分别是男ç是女。不认为ฦ自己真实得到เ了什么法,不知、不见一切法相,这就叫菩萨的修行处。一切事物和现象从本质上看都是空幻的,其内部并由永恒的主宰,所以,它们是不生不灭的。如此观悟万法,就是智者所应亲近的地方。不要不颠倒妄念所蒙蔽。人为地分诸法的有与无、实与虚以及生与不生。应该在空闲幽静之处修习禅定,收摄心念,像须弥山一样安住不动。观悟万事万物空无所有,犹如虚空,没有坚固常存之自体。观悟清净之实相,不生不出,不动不退,经常住于这种微妙之实相,就叫作菩萨修行的亲近处。”

“若有比丘在我灭度之后,进入如是菩萨修行的处所及菩萨亲近和处所,演说这部《法华经》时,没有怯弱,或者若有菩萨有时入于静室之中,以正念思维佛法之道理,然后从禅定中起来,为各位国王、王子、大臣、人民或婆罗门等开讲这部《法华经》,作到心中平稳安乐,无所恐惧。文殊师利ำ啊,这就叫作菩萨安于初步法门,他们若能如此修行,将来末汉时,就能演说这部ຖ《法华经》。

释迦牟尼佛又对文殊师๲利菩萨说:“文殊啊,我灭度之后,在末法时代中,修菩萨行的大菩萨们要演说这部《法华经》,就应住于上面所说的安乐่行门。如果用口宣讲或读诵此经时,不要乐意诉说他人的过错或经典的过错,也不要轻慢其它各位法师,洒谈论他人之好恶长短。对于声闻小乘之人,不能高傲无礼,直呼其名,诉说他们的过失,也不能赞叹他们如何的美。同时还不能产生怨恨、嫌弃之心。若能善修这种安乐之心性,那么,对于一切前来听法者,就不要违逆其来意。若对方แ质问,则勿以小乘佛法答之ใ,而应以大乘๖之法为他们进行解说,令他们获得大乘神๰妙之智,即一切种智。”

这时,释迦牟尼佛为了重宣这种义理,便以偈颂格式说道:“修行菩萨道的菩萨总是乐于安稳说法,为此,他们就应在清净之地安置床坐,以香油涂ิ身,洗净一式尘秽,穿上新鲜洁净的衣服,里外皆十分清净,然后安安稳稳地坐在法座之上,随听法者之间而为他们讲说佛法。若遇到比丘、比丘尼、男居士、女居士、国王、王子、群臣、百姓,应该以微妙的佛法义理,和颜悦色地为之讲说。若有疑难和质问,应该随顺大乘义理而来答复,并以各种因缘与譬喻的方式,为他们敷演分析,借助于这种权宜之计,使他们发起大乘菩提之心,由此日຅益增长,最终成就无上的佛道。应该克服懒散之心及一切懈怠之情,远离一切忧愁与烦恼,以慈悲之心为众生演说大乘佛法。如此夜以继日地讲说无上道法,以各种因缘和譬喻的方便法门开示ิ众生,使他们皆大欢喜,但绝不能ม因此而希望众生施行衣服、床具、饮食、医药的供养,只是一心一意地想着为众生随机说法的事情,想着自己้如何成就佛道,如何令众生也成就佛道,如此,才是大利众生、安乐่众生之清净供养。

“我灭度之ใ后,若有比丘能演说这部《妙法莲华经》,内心没有嫉妒和·怒等各种烦恼障碍,对于责駡不担忧,对于刀杖之危不惧怕,相互忍耐,融洽共处。有智慧的人就应该这样去修炼其心,安住于如上所述的安乐่行门。这种人的功德之大,即使千万年中ณ以各种算度量,以各种譬喻衡量,也是说不尽、道不完的。”

释迦牟尼佛接着说:“另外,文殊师利ำ,菩萨、大菩萨在未法时代佛法将灭时,凡是能受持读诵为ฦ部经典者,都不能怀有嫉妒、谄媚、欺诳之心,也不能ม轻慢辱駡学习๤佛道的人,对他们吹毛求疵。无论是比丘、比丘尼、男ç居士、女居士,还是追求声闻乘、辟支佛乘和菩萨乘等三乘的人,都不能恼怒上述之ใ人,使他们心有疑ທ虑而后悔并生退转之心。例如,就不能这样对他们说:‘你们这些人距离佛道还差ๆ得太远,永远也不可能获得无上神๰妙的一切种智。为什么呢?因为你们都是些放纵沉溺、安逸享乐之人,修行道法时会松懈和怠慢。’

“还有,就是不能ม对各种佛法随意妄论亵玩,彼此争执,各持异见。应当对一切众生怀有大悲之心,对于诸如来佛心想他们就像自己的慈父,对于诸菩萨要心想他们都是自己和大师,对于十方世界中的一切菩萨始终诚心恭敬,虔诚礼拜。对于一切众生要一视同仁、无所分别地讲说佛法,根据佛法的深浅与众生的根机,适时应机地说法,不该多说则不多说,不该少说则不少说,就是遇到深深敬信佛法的人,也不能ม不适宜地为他们多说佛法。

“文殊师利啊,这就是菩萨、大菩萨在未来末法时代佛法将灭时,所要成就的第三种安乐之行。若能如此,他们在讲说这部经典的妙法之时,心志就不会烦恼散乱,就能够获得同志同道合的人一同修学,大家一起读诵这部经典。同时,还能吸引大众前来听闻,听闻后接受,接受后读诵,读诵后还能为他人解说,除了解说外还能书写或请别人书写,与此同时便是把这部经典供养起来,并对恭敬、尊重、赞颂。”

这时,释迦牟尼佛为了再次说明这种道理,便以偈颂โ格式说道:“修行菩萨道的大菩萨,若想讲说这部经典时,应当舍弃嫉妒、·怒、谄媚、欺诳等邪伪之心,经常修行质朴、直率的心性,不轻视他人,也不亵玩佛法。不要使他人对佛道产生疑惑后悔之心,说他们不可证成佛道。这些佛子们说法时,能ม常怀柔和之心地,常持忍辱之修行,以大慈大悲之胸怀对侍一切众生,不生懈怠之ใ心。十方的大菩萨因为怜悯众生之ใ故而发心修行菩萨道,所以,对他们应生恭敬之ใ心,视其为自己的大师。对于诸佛,则视其为无上慈悲的父亲,破除骄慢之心,从而毫无障碍地说法,这就是第三种安乐行。有智慧的人坚持并护卫这种修行之法,一心一意地住于这种安乐之ใ行,这样的大菩萨必然得到无量众生的敬仰。”

释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说:“文殊啊,菩萨、大菩萨于将来的末法时代佛法将要灭亡之时,凡是奉行受持这部《法华经》的,对于佛门的居家弟子和出家弟子要生令其快乐的大慈之ใ心,对于非佛门的其它人也๣要生救拔其苦的大悲之心,应该这样想:‘这些尚未皈依佛门的人,他们真是损失惨重,如来为众生大开方便之门,根椐不同众生之根机而随宜应机讲说妙法,可他们这些竟不闻、不知、不觉、不问、不信、不解。这些人虽然不询问、不理解、不信从这部经典,但是,只要我们一旦证得至高无຀上的佛智,那ว么,不论我们在什么地方,我们都要运用神通之力和智慧之力,引导这些人悟入此经的神妙法义之中。’

“文殊师利,这就是菩萨或大菩萨在佛灭度之后,所要成就的第四种安乐之行。若能这样,他们讲说此经妙法时,就不会产生过失,而且还会常常受到比丘、比丘尼、男居士、女居士、国王、王子、大臣、民众、婆罗门居士等的供养与恭敬、尊重和赞颂。空中ณ的各位天神为ฦ了聆听这种妙法,也常会随行侍奉。如果在村落、城镇或寂静的山林中说法,有人前来质疑责难,诸位天神便会昼夜不离地守护在旁边,以不使佛法受损,并能使前๩来听法的人皆大欢喜。为什么呢?因为这部经典是过去、未来、现在三世之中一切如来佛的神力所保护的。

“文殊师利,这部《法华经》在无量无数的年代中,连其名字都湮没无闻,更何况见到并受持、读诵此经的人,那就更为稀有了。文殊师利,譬如力量强大的国王,想以威武之ใ势降伏各国,而各小国之王却不顺从其命令,这时,大王就诸兵其发,前往讨伐。大王若发现众兵之中有战功的人,便会非常高兴,并根据其战功的大少而给予赏赐,如有的给予田园家宅、村庄、城镇等封邑,有的给予衣服或其它装ณ饰之物,有的给予各种珍宝和金银、玻璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀以及象、马、车乘和奴婢、属民。总之,什么都可以拿出来赏赐,只有自己头上髻中的一颗明珠却从来不给别人。为ฦ什么呢?因为只有大王头上有这样一颗明珠,如果把它拿来赏赐,大王的随从与部下一定会十分惊异。

文殊师利ำ,如来佛也是这样,他运用禅定和智慧的力量,获得了佛法国土,作为法王统领欲界、色界和无色界。但魔王并不肯顺ิ从臣服,法王如来来各位贤圣将帅与魔王交战。若有谁从中ณ立下战功,如来也会非常欢喜,于是便在比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子当中,讲说各种经典,使他们内心感到喜悦。通过讲经,赐予禅定之法、解脱之ใ法信断尽烦恼的五根之力等各种佛法财宝,赐予涅盘之ใ城,说他们获得了灭度解脱๳,引导其心,使之皆大欢喜。但是,如来佛就是没有这他们讲说这部ຖ《法华经》。

“文殊师๲利,譬如国王看见士兵立下大功勋,心中万分欢喜,那颗难以置信的珍贵明珠,即使久藏于自己้的头髻之中,从不轻易地赠予他人,这时还是赏赐给了士兵。如来佛也是这样,他是欲界、色界、无色界等三界之中的大法王,以佛法教化三界ศ之内的一切众生,看见自己้手下的贤圣之军与色、受、想、行、识等五蕴之魔作战,与烦恼魔、死亡魔互战,取得了很大的功勋,消灭了贪欲、·怒、愚痴等三毒,超出了欲界、色界、无色界ศ等三界ศ,冲破了魔王的罗网,这时,如来佛也会十分欢喜。这部《法华经》是一部能使众生获得无上之ใ智的经典,所以,也是一部世人大多会抱怨其难以信奉的经典。如来佛先前从未说过,现在方为ฦ众生演说。文殊师利,这部ຖ《法华经》是所有如来佛的第一说法,是所有佛法中最深奥微妙的,所以,直到最后才赐予众生,就像力量强大的国王,长期守护着自己้的明珠,到了最后才赐予士兵一样。文殊师利啊,这部《法华经》是所有如来佛的秘密宝藏,居于所有佛经之ใ首。在漫漫长夜之中ณ,如来佛小心守护,从不轻易宣说,直到今天,才向你们敷演讲说。”

这时,释迦牟尼佛想重宣这种义理,便以偈颂格式说:“修行菩萨行的诸位菩萨或大菩萨应常行忍辱之法,哀悯一切众生,才能演说这部ຖ诸佛赞叹的经典。将来的未法时代,受持这部经典的人,对皈依佛门的在家和出家信众以及尚未皈依佛法的人,均应怀抱一片慈悲之情。那些不听闻、不信从这部经典的人,的确有很大的损失,将来我们一旦获得佛道,将以各种方便之法门,为他们讲说此经妙法,使他们也๣能沐浴于这种妙法之中。

“譬如力量强大的国王,对其士兵中作战有功者赏赐各种宝物,如象、马、车乘、装饰之物、田园家宅、村庄、城镇,或衣服、各种珍宝、奴婢、财物等。假若有勇健之ใ将,作了一般人所不能作的事,这时,国王便拿下自己头髻中ณ的明珠,赐予这位健将。如来佛与国王一样,他是法国之王,具备忍辱等无畏之力和无尽的智慧宝藏。他以大慈大悲之胸怀,依法教化世间,看见一切众生遭遇苦恼,欲求解脱,从而与魔作战,于是,佛便为这些众生赏赐种种妙法,先以方便法门,演说诸经之ใ理,当得知众生已从中获得了力量,最后才为他们讲说这部《法华经》。就好像国王拿出自己头髻中的珍珠来赐予士兵,这部经典乃是至尊之经,众经中无上之ใ品,我长期以来谨慎守护,从不轻易开示,可如今正是时候,所以便为你们讲说。

“我灭度之后,追求佛道的诸位菩萨、大菩萨,要想安安稳稳演说此经,就应当亲近如上所述的四种安乐之行。读诵此经的人,常无忧愁烦恼,没有各种病痛,红光满面,皮肤白嫩,不会成为贫穷、卑贱、丑陋的人,众生乐意见到,就好像思慕圣贤一样,天上的诸位童子他会听其使唤,刀杖不会加害其身,鸩毒不会为害其身。若有人想恶意诬骂时,却总是难开其口。外出行路时,毫无畏惧,就好像狮子王一样。他的智慧之光,明遍法界,就像日光普照大地一样。

“如果在梦中遇到吉祥之境界,看见诸佛坐在狮子座上为众多环列周围的比丘说法;以看到神๰龙、阿修罗等各类天神๰如恒河沙一样众多,他们都恭恭敬敬地合掌致礼,而自己正在为他们说法;又看到เ诸佛,身现紫ใ金色,放出无຀量光明,遍照大千世界,佛以清净梵音,演说诸法,而当梦到เ佛如此向四众弟子说无上妙法时,也看到自己置身其中,合掌赞佛。

“听闻佛法之后,十分欢喜,便对佛进行供养,进而得到เ总持法门,证得不退之智。佛知其人之心业已深入佛道,便为ฦ其授予成就无຀上正觉的记·,佛这样说:‘你这位善男ç子,将于未来世中,获得无量智慧,证成佛道,你的佛国庄严å清净,广大无຀比,其中也有四众弟子向你合掌礼拜,听你讲经说法,还在梦中看到เ自己身处山林之中,修习善法,证得实相之境,在禅定中看见自己十方世界中的所有佛。诸佛身相呈金色,具足百福之相,十分庄严。听闻佛法之后又为他人讲解,就会时常作到เ这样的好梦。还可以梦见自己作了国王,舍弃了富丽堂皇的宫殿以及三宫六院的妃嫔,舍弃了世欲人间美妙的五欲享受,走到修行的道场,在菩提树下,坐于狮子座,修道历时七日,便证得诸佛之智。成就了这种至高无上的佛道之后,起来再转法轮,为四众弟子说法,经过亿万年,演说清净妙法,救度无量众生。然后将入涅盘,就好比烟尽灯灭一样。

“若在将来的五浊恶世中ณ,有谁能演说这部至高无上的妙法,那么,此人必将获得大吉大利,犹如以上所述的各种功德。”