海警学院 > 白话佛经 > 妙法莲华经 劝持品第十三

妙法莲华经 劝持品第十三

“世尊啊!您是世间最稀有难得的圣者,您让我想起了过去无量无数佛的一切法藏,这些法与我今天听到的法是一样的。所以,我现在不再有任何怀疑了,我将安住于佛道,用种种善巧法门来佛的侍者,护持佛的一切法藏。”

“诸位比丘,富楼那在过去七佛座下所有说法人中也是名列第一,如今在我释迦牟尼佛这里的所有说法人中也是第一。在现在劫中以后出现的诸佛那里,他仍然是说法第一。在所有这些佛世界当中,富楼那都能护持并説明如来佛宣讲佛法。就是在未来世无量无边个佛面前,他同样护持并协助如来佛宣说佛法,教化、饶益无量众生,使他们都立志追求至高无຀上的佛智。总之,富楼那为ฦ了庄严和清净佛国,始终如一地精进努力,教化众生,从而使他自己้渐渐具足了大乘菩萨的道法。

须菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道:“世尊,那位大富长者就是如来佛,我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也不是常说我等为ฦ子吗。世尊,由于我们摆脱不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦,所以在生生死死之中,常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无知,热衷于小乘๖之法。今天,世尊令我们体察并捐除昔日所习的诸法谬论之粪。过去,我们在此小乘法中勤勉精进,只为获得涅盘一日之价。得到这种偏空涅盘之后,便满心欢喜,自以为足,自我相谓道:我们精勤修行佛法,获得的可真不少啊!可是,世尊早已知道我们内心执着于低俗的欲望,热衷于小乘之ใ法,所以,便放纵我们舍大乘而习小乘,也不为我们分别演说无上的大乘妙法,也๣不宣布我们皆有如来的智慧之法,我们从佛闻法修行,终于得到证入涅盘的一日之ใ价。对于小乘低级果位,我们还以为得到เ了巨大的果报,所以,对大乘佛法便没有任何志求。另外,我们因为受如来佛智慧加被,为诸菩萨开示演说佛道之法,可是我们自己却对此佛道没有志愿。为ฦ什么呢?佛知道我们心里喜欢小法,所以通过方便之力,随顺ิ我们的品性为ฦ我们演说权宜之教。我们还自以为是,始终不知道自己也是如来佛真正的儿子。今天,我们听了世尊的说法,才知道世尊对于自己无上佛智是毫不吝惜的。为什么呢?我们这些人往昔以来本是佛真正的儿子,本身具有成佛的种子,可我们不知不觉,一心热衷于小法。如果我们有喜爱大乘๖之心,如来佛就会为我们说大乘法。今天,佛见时机成熟,便为我们宣示深奥、唯一的佛乘。昔日佛于诸菩萨前诃责声闻小乘热衷小法,乃是开阐无遮,欲度怀疑、诽谤大法之辈,究其实质,佛还是以大乘๖之法施行教化。所以说,我们原本无心仰慕求取佛道,可今日法会之上,法王如来佛的无຀上妙法之宝不求自至。作为佛的儿子,我们应该从佛那里得到的,如今皆已得到了。”

释迦牟尼佛又告诉诸比丘说:“大通智胜佛寿命长达五百四十万亿那由他劫。本来,该佛在端坐菩提道场,破除一切魔军的扰乱之后,即可获得无上圣智,但他那ว时却尚未成就佛道,佛法也未出现于前。如此经过一小劫,以至十小劫,大通智胜佛始终结跏趺坐,身心不动,但佛法依然未能出现于前。这时,忉利ำ天上的天人在菩提树下为佛铺设了一由旬ຒ高的师子座,佛将于此座上获得无上圣智。就在大通智胜佛刚坐到此师子座上时,诸位梵天王撒下各色天花,散落于佛座四周一百由旬的地方。一阵阵香风吹去了萎谢的花朵,新า的天花又纷纷而下。如此持续不断达十小劫,以鲜花供养于佛。甚至一直到该佛灭度,他们还是照常地散下天花。与此同时,四在天王等诸天神常击天鼓,其余诸天神常鸣天乐,他们以此方式供养于佛,长达十小劫,一直到该佛灭度也是如此。诸比丘,大通智胜佛经过了十个小劫,佛法才出现于前,他才最终证得无上圣智。

这时,佛告诉舍利弗说:“今天,我当着天神、众人、沙门、婆罗门等大众的面告诉你,我曾于二万亿佛以前的灯明佛那ว里。为了追求无上的道法,经常教化你。你也长夜跟随我受学,我用种种方แ便法门引导你,从而使你生于人的佛法之中,舍利弗,我过去曾教化你志愿修成佛道,可你如今竟然忘了,反而以为ฦ已得到灭度。我今天还想让你记起当初所发的成就佛道的本愿,所以为诸位声闻弟子说此大乘经典,名《妙法莲华经》。这是教化大乘菩萨的法门,常受诸佛的护持与关怀。

“世尊啊,您是世界上最威แ猛的大英明圣雄,您是一切释子们的法王,请您大发慈悲,哀怜我等弟子,赐给我们佛的庄严声音吧!您可知道我们心里想着什么,我们看见摩诃迦叶得到佛的授记,就好像佛以甘露洒到我们身上,消除一切热恼,感到阵阵清凉。好比某人来自饥荒盛行的国家,忽然遇到了大王所吃的饭食,虽然垂涎ๆ三尺,但心中ณ依然怀着疑虑和恐惧,不敢立刻就把那些饭吃了,若能ม得到国王的命令,那才敢去吃食。我们也๣是这样,常常想到小乘的过失和不足,却又不知如何获得无上智慧。虽然听佛说我们都可成佛,但心里还总感到忧虑和恐惧,就好像饥饿者遇到国王的饭食而不敢立刻就吃一样。我们这些人如果能蒙佛授记,那时才会十分欢喜和安稳。世尊啊!您是威猛无比的大英雄,您总是想让世间的一切众生都获得安稳和快乐,现在就请您赐给我们成佛的记号吧!我们此时此刻就像饥饿的人需要教导之后才敢吃食一样。”

妙法之王,世间最尊贵的佛呀,您不必担心,就为我们讲解无຀上道法的奥秘吧。这次法会中有无量无数的众生,肯定有能够敬信奉持的弟子。

这时,世尊欲重宣以义,便说偈道: