海警学院 > 白话佛经 > 大佛顶首楞严经卷六(北京社科院宗教研究所 编译)

大佛顶首楞严经卷六(北京社科院宗教研究所 编译)

阿难,前面说的那十八种天人,他们是独往独行而没有交往的,但是他们还没有脱尽自身形质之牵累。从这些天人到前๩面所叙种种,名叫色界。另外,阿难,从这个ฐ有顶的色界边际中,其间又有两种不同的道路。如果能于自己้的舍心中发明出智慧,当智慧圆通之时,便出离尘界的牵累,成就阿罗汉果位,而进入菩萨大乘,像这一类人名叫回心大阿罗汉。如果在自己的舍心中ณ完成了舍厌苦乐的成就,觉察到自己的身体仍是障碍,然后消除障碍而入于空澄的这一类人名叫空处。各种的障碍业已消除,在无຀碍无灭中只留แ着阿赖耶识,而于末那识只存有微细的滞碍,这一类人名叫识处。空和色都汲有了,识心也跟着消灭了,十方世界寂然无有,无有微细阻碍,像这一类人名叫无所有处。识性丝毫不动摇,于寂灭之中ณ能穷尽种种探究,在无຀尽之中发明宣扬本性,好像存有又不存有,好像有尽又没有尽,像这一类人名叫非想非非想处。这些欲穷究空而又没有究尽空理,从而在不还天圣道中不能前进者,像这一类人名叫不回心钝阿罗汉。如果从无຀想各种外道天中ณ,穷处于空无而不知回归,迷惑于有漏智慧,便会重入于轮转之中。

阿难闻见了如此无上法音,但是他仍然没有明白,他再行礼并对如来说:为什麽使我拔离生死轮转的根结和修证到常、乐、我、净的无上果位,都只是在于六根而不能ม是其它东西?

阿难,这样的善男子,成就了佛弟子以後,就具足了无量的如来妙德,从此十方世界都能随顺无碍,这叫做欢喜行。佛弟子的善念能够利益一切众生,就叫做饶益行,自己觉悟也使他人觉悟,没有违抗拒绝的事,这叫做无瞋恨行。能够出入於ไ一切众生之中ณ,穷尽未来的一切,令过去、现在、未来三世无有分别ี,十方世界通达周遍,这叫做无尽行。八万四千法门,门门圆通,无有区别ี,就叫做离痴乱行。能ม够在同一之ใ中显现种种异样,每一个异相一一看起来又是同一物,这叫做善现行。这样乃ี至於ไ十方虚空之中ณ的所有微尘,每一尘中显现十方世界,这显现的尘和显现的界不相互挂留阻碍,就叫做无຀著行。种种显现於前的,全部都是无上智慧的照ั见世界ศ,这叫做尊重行。这种圆融境界能ม够成为十方诸佛的轨则,这叫做善法行。如此种种境界,一一皆是清净无漏,皆是真纯唯一,不生不灭,真性本然,这叫做真实行。

觉知的认知了别本性是空,由于妄想执起而晦昧不明,觉知间的对立、异同生发起摇动,于是有风轮执持在世界ศ之中。依持着虚空生出摇荡,坚执欲明之心凝结,于是有滞碍事物的生起,那些金属物,就是因明觉而建立起来的硬形物质,于是有金轮出现保持看各方国土。坚硬的东西成为ฦ金宝,摇动的东西成为风力,风和金相激相摩,于是有变化无端的火光生起。由于这些事物体上有水气出来,水气被火蒸发上升为水,于是有水轮含蕴了十方แ世界。火向上升腾,水向下降落,它们交相生发建立起形质物体,湿的成为大海,干的成为陆地。如此情形,所以大海之中常常会有火光腾起,陆地上常有江河流注。水势弱于火时,就聚结成为高山,所以山石相击能出火光,山石碎融了就成为了水。土势弱于水时,就抽形成为草木,所以林木被火烧以后就会成为土灰,挤压林木就会挤出水来。这种种事物相互为种子而交相妄乱生发,由á于这些因缘,世界也๣就相续相继下来。

阿难,譬如有人用冰凉的手去触摸另一只暖热的手,如果一只手很凉,那只热手受其影响就会变凉起来,如果热的手很热,那只凉手受其影响就会变热起来,这样相互摩擦的触受,比不摩擦时更加显著,如此相互间的涉入就启动了触受。这身躯和身根的启动,都是菩提妙心的凝视已久ื启动发花的相状。由于触摸在离、合两种尘象之ใ中启动,就汲取了物象,这就是知觉的本性。这个知觉本性,离开了离合和违顺两尘象,没有自己的本性。那麽,阿难,应当知道,这个知觉既不是从离合这里产生,也不是从违顺这里产生,既不是从身根产生,亦不是从空无຀里产生。为什麽呢?如果它是在手合起时产生,那麽就知觉不到手的分开,如此,离巳经灭去,怎麽能ม够知觉到离呢?违顺ิ两种情形也是这样。如果它是从身根里生出,就不会有离、合、违、顺四种物象,那麽,你身根的知觉原来也๣没有自己的本性。如果它是从空无中产生,空无自己知觉到空无,身根怎麽能够涉แ入呢?所以应当知道,身入只是虚妄,既不是因缘和合而生,也不俱备自在自为的本性。

阿难说:如果我的心各有返归的地方แ,那麽如来宣说那妙明本心时,为ฦ什麽又要讲这本心原来是无຀所返还的呢?恳请如来为我宣说。

我到了波罗奈国,这天在城外树下休息。有一位长者子才刚丧偶,埋葬在城外的墓园中。因为对亡妻的眷恋,每天留แ连在妻子的墓塜上啜泣。这天他出城遇见了我,就问:『妳是什么人?一个女人家怎么独自坐在路边呢?』我就把自己้的遭遇说了。他又问我:『我想邀妳一起进入墓园看看,妳愿意吗?』我答允陪同,后来也就与他成为夫妻。谁想到成婚没几天,这位长者子竟然得病,无法救治,一下子就死了!那个国家的律法,家里的主人命终了,在下葬时,要把那ว个人生前๩爱重的人物一起陪葬。所以我就成了陪葬人,一起被埋在坟塜中。也๣许是命不该绝,并没有立刻๑死亡。正巧有一群盗贼,来开塜盗墓,把我领了出来。盗贼的首领,见我长得端正,于是我成了压寨夫人。经过数十日又出去盗墓时,被主人发觉了,当下砍了他的头!他的手下徒众,持了他的死尸回来给我,还是依照这个国家的律法,把我与他一起埋了。我孤伶伶的陪着尸体待在墓里,经过三天,并没有死亡,正好有一群野狼、狐狗,来刨开坟塜,想要食噉死人。坟墓被刨开,我又出来了,深重的克责自己:『我往昔究竟是造了什么殃孽?不过数十日之间,遇上这么多惨绝人寰的罪苦;死也๣死不了,又再从坟冢里复生!哪里才是我的皈依处啊?谁能让我的性命能够茍延残喘呢?』随即想到:『我过去常听说:释迦族的长子,离开家庭学道,得到เ无上正等正觉,号称为佛,能通达过去未来的因果宿命。我何不前往拜诣,祈望祂โ的指导,能让我身心得到皈依。』

阿难对如来说:就像如来说的,由于不能知内的缘故,所以说心不居于身内。又由于身与心相互认知即能够相互间不分离的缘故,所以又说心不在身外。现在我想,识知之心是在某个地方。如来说:在什麽地方?阿难说:这种能知之心,即使不能识知内部ຖ的事物,但是却能看见外部事物,那麽,我想这识知之心就像是潜伏在一个根里般。这好比有人拿水晶碗盖在眼上,虽然遮住了双眼,但却不妨碍眼看见东西一样,识知之心从深根里生出。见随即显现,这个见随即也就能分别ี识知事物,这就是说,眼睛看见什麽东西,心就能够辨别。所以我认为,识知之心所以不能识知内,是因为它在深藏的根里的缘故,识知之心能够识知外物而无障碍遮盖。这也是它潜藏在根里的缘故。如来告诉阿难:如你所说,识知之心藏在根里,就像水晶碗盖着一样。当人们用水晶盖在眼前时,就应当看到河流山川,但是,能看得到水晶吗?阿难说:世尊,当人们用水晶遮在眼前时,实际看到的是水晶。如来告诉阿难:当你的识知之心与玻璃同在一处,只看到河山,为什麽看不到眼睛呢?如果看到眼睛,眼睛即同眼前景像在一起,眼睛就是眼前的景像,这时,怎麽能够看见东西就能够分辨出来呢?如果不能看到眼睛,为什麽说这识知之心是潜藏在根里,与玻璃盖在眼前๩是一样的情形呢?所以,你说识知之心潜伏在根里,与玻璃盖在眼前一样,是不对的。

佛陀刚对目连讲过此话,贫女难陀就来佛陀面前๩,叩头施礼。当时佛祖即给难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

诸玉女对他说:你从前所住都是很好的处所,但是从此出去,便没有好的住处了。慈童女听了这话认为是诸女想挽留他,故此找这样的借口。如果继续前行一定有更好的地方。于是离开黄金城。

这时,世尊就说出以下这首偈:

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

经过佛陀的开示,游方แ行者婆蹉充满法喜,起身顶礼告退。

佛陀说法结束了,比丘们听了佛陀所说的,都欢喜奉行。

请发悲怜用佛光照我,用佛力护我,使我心里的法种快快萌芽增长,

他能登上欢喜地,往生于净土中;

执着色和物等各种无常,外道于此作种种分别。

佛告诉大慧:不要依言说随顺执取。大慧,三世诸佛,非如恒河沙,为什么เ呢?如来殊胜无຀上,超诸世间,世间无物可以比拟。大慧,我说恒河沙,只为借此略作比喻而已,因为愚痴凡夫及诸外道,常常执着常与无常诸恶见,增长生死轮回,为使其厌离生死,故说佛容易成就也像恒河沙那样很容易遇到,众生可以得到佛之教化,如果说遇佛如遇优昙鉢花一样难,他便闻而怯步,不精进学佛,所以我说诸佛如恒河沙,无量无数。有时我又对信受佛法者说遇佛如同遇优昙钵花一样难。大慧,优昙钵花,过去不曾见过,现在也๣见到,将来也不会见到,如来则不论于过去、现在、未来部可以见到เ。因此,大慧,这样的譬喻,非说真实法。真实法者,内证圣智所行境界,世间无຀物可以比拟,非凡夫心识所见之相,故非愚痴凡夫之所能信受。

其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,如世尊所说,某夜成正等觉,乃至某夜当入于涅ื盘,于其中间不说一字,既ຂ无已说,亦无຀当说,也不说为佛说,依何密意作此说法?

如来世尊以其清净愿,为诸菩萨加持;

善男ç子。菩萨摩诃萨如何观照大空?善男子。所谓大空就是般若波罗蜜,叫做大空。善男子。菩萨摩诃萨得到这样的空门,则能住于虚空之ใ地。善男ç子。我现在于此大众之中解说此等空义时,有十恒河沙等菩萨摩诃萨,已经能够住于虚空等地。善男子。菩萨摩诃萨住此地后,对一切法中ณ没有滞碍,不会被系缚拘执。心中无所迷闷。因此叫做虚空等地。

因有故成无,因无຀故成有。

因何有佛予?谁又是破三界生死者?

如何才算远离外道二乘?๣以及如何才能远离一切过失?其时,世尊以其神通之力,于该山中更变化出无数无量宝山,并且都以百千万亿妙宝庄严装饰,每一宝山又都有佛显现其顶,每一佛前都有罗婆那王及诸大众,十方世界一切国土也都于中显现,一一国中ณ都有如来,一一佛前咸有罗婆那王及其眷属,都有楞伽大城阿输迦园,都是那样富丽庄严毫无差ๆ异,同时都有大慧菩萨在向佛请问佛法,二诸佛也都在演说开示自证智境界。以百千妙音声宣说完此经后,佛及诸菩萨都于空中隐而不见,罗婆那王只见到自己身居本宫之中,他当下便想:刚ธ才说法的是谁?又是谁听其说法?刚才所看到的一切究竟是什么?能ม见的又是谁?佛及诸国土大城众宝山林,这一切现在都那里去了?难道是梦中所见吗?难道是幻化而成的吗?๣或者犹如幻有实无之ใ干闼婆城?或者眼睛有了毛病?或者为阳焰微尘的反映所迷惑?或者如梦中ณ见石女生子?或者如烟焰旋๙火轮?旋即又想:世上一切诸法大概都是这样,本来实无其物,都是自心虚妄分别ี的结果,凡夫迷惑,不懂得这个道理。实际上,世上无຀有能见,也无所见,无有能说,也๣无所说,见佛听法都是虚妄分别,正如刚才所看到的,不能说是见到了佛,不起分别才能真正见到佛。其时,罗婆那ว王当即开悟,弃除了一切杂染,证得诸法唯是自心所变现,住于无虚妄分别之境地,由于以往所种善根,得如实见一切法,了达外境即是自心,能ม以自智慧善巧观察,永离于一切邪见臆想,善于修行,为修行师,能于自身显种种色像,得种种大方แ便解,善知诸地精进之相,善观各种心识自体,断除三界相绩身见,远离外道各种执着,以自智觉悟入于如来之藏,直趣佛地。

如佛之所说愚者不能知以其不知故轮回生死狱

云何获圆通舌非入无端因味生觉了

味亡了无有云何获圆通身与所触同

各非圆觉观涯๹量不冥会云何获圆通

知根杂乱思湛了终无见想念不可脱

云何获圆通识见杂三和诘本称非相

自体先无定云何获圆通心闻洞十方แ

生于大因力初心不能入云何获圆通

鼻想本权机只令摄心住住成心所住

云何获圆通说法弄音文开悟先成者

名句非无漏云何获圆通持犯但束身

非身无所束元非遍一切云何获圆通

神๰通本宿因何关法分别念缘非离物

云何获圆通若以地性观坚碍非通达

有为非圣性云何获圆通若以水性观

想念非真实如如非觉观云何获圆通

若以火性观厌有非真离非初心方便

云何获圆通若以风性观动寂非无຀对

对非无຀上觉云何获圆通若以空性观

昏钝先非觉无觉异菩提云何获圆通

若以识性观观识非常住存心乃虚妄

云何获圆通诸行是无常念性元生灭

因果今殊感云何获圆通我今白世尊

佛出娑婆界此方真教体清净在音闻

欲取三摩提实以闻中ณ入离苦得解脱๳

良哉观世音于恒沙劫中入微尘佛国

得大自在力无畏施ๅ众生妙音观世音

梵音海潮音救世悉安宁出世获常住

我今启如来如观音所说譬如人静居

十方แ俱击鼓十处一时闻此则圆真实

目非观障外口鼻亦复然身以合方知

心念纷无຀绪隔垣听音响遐迩俱可闻

五根所不齐是则通真实音声性动静

闻中为有无无声号无闻非实闻无性

声无既无灭声有亦非生生灭二圆离

是则常真实纵令在梦想不为不思无

觉观出思惟身心不能ม及今此娑婆国

声论得宣明众生迷本闻循声故流转

阿难纵强记不免落邪思岂非随所沦

旋流获无妄阿难汝谛听我承佛威力