海警学院 > 白话佛经 > 杂阿含经---阴相应第1经~第18经

杂阿含经---阴相应第1经~第18经

婆蹉接着问道:乔达摩,那ว么你如何评论以下这些见解:『有情众生没有不朽的自我』、『众生界有其边际』、『众生界没有边际』、『灵魂与肉身是一体的』、『灵魂与肉身两ä者分立并存』、『众生死后还会以另一种形态生存着』、『众生死后即一无所有』、『死后的世界既可说是存在、亦可说是不存在』、『死后的世界既ຂ不能说它存在、亦不能说它不存在』?你是否主ว张它们之ใ中的任何一说为真理?佛陀回答道:婆蹉,你提的这些都不是如来知见,如来也没有主张它们之中的任何一说为真理。

我通达事理,依着自己安稳的境界,降伏了怨家,欣见自己能力而欢喜。

如来啊!ำ您的形相胜妙无尽,您的智慧也胜妙无尽,

世尊!我见到เ佛传授的摄受正法竟有如此广大的效力。佛真是具有透过一切现象认识真如实相的能力和智慧,佛本身作为万法根本的真如理体而存在,并能通晓把握一切法门,还能知道、见到เ世上的一切。这时,世尊听了胜鬘夫人说的奉行摄受正法具有大精进力,生起了随喜心,说道:是这样样的,胜鬘!如你说的,奉行摄受正法具有大精进力,这力量就像一个ฐ善于技击、力大无຀穷的人,稍微触及一下人的要害部位,就会使人遭受极大的苦痛。是这样的,胜鬘!稍微施行少分摄受正法就能使诸天中的魔王苦恼,我还没有见过其它的某种善法能够使得魔王产生忧愁痛苦的心。又像牛中之王,长得壮伟力大无比,胜过其它所有的牛。是这样的,修习大乘教法的菩萨,稍微奉行摄受正法所具有的善性,就胜过其它一切修习声闻乘、缘觉乘教法的人所具有的善根,这都是由于摄受正法效力广大的缘故。又比如须弥山王,被四种珍宝、群天列仙、树林宫殿妆饰,胜妙无比世上稀有,胜过其它一切七金山、铁围山。是这样的舍弃身体、生命、财富的大乘๖教徒,以怀抱摄救一切众生的心,奉行摄受正法,胜过不舍弃身体、生命、财富,修到大乘教法佛道初ม阶的人所具有的一切善性;当然是更胜过修习๤声闻乘、缘觉乘๖教法的人所具有的善性了,这都是因为摄受正法效力广大的缘故。所以,胜鬘!应当将摄受正法开示众生,启迪众生,教化众生,使众生归依佛门,修成正果,获得无量功德。是这样的,胜鬘!摄受正法能ม导致这样大的利益、这样大的福德、这样大成果。胜鬘!我在无量阿僧祇劫时演说摄受正法的功德、义利,得以广大无边,不再受到有限的制约,所以奉行摄受正法能获得无量无边的功德。

由此即生于无法相、不思议圣智所行境界。

其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,一切外道妄说无常,世尊也说诸行无常,是生灭法,不知此说是邪ิ?是正?所说的无常,又有几种?

其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,三自性入五法中,是三自性各有自相吗?

其时,世尊重说颂曰:

此外,大慧,立现量、比量、圣言量,并认为ฦ实有自证圣智离二自体,此亦属虚妄分别ี;大慧,诸修行者,应灭心、意、意识,离能取、所取,入如来地,于有及无不生妄想;大慧,诸修行者若于自证圣智境界ศ作有无想,则也执着于我、人、寿者、众生诸相;大慧,一切诸法自相共相,是化身佛所说,非法身佛所说,大慧,化身佛说法随顺于愚夫等无智之见,不都直接显示自证圣智三昧乐境。

善男子。如果有语言,虽然粗犷,但真实不虚。是时、是法,能利益一切众生。听者虽然不悦,我却依然要说。

一切众生及以一切资生财物,乃是由众生之心识,虚妄分别所现。

解脱๳后去往何处?被谁所缚谁能ม解缚?

愿佛同往尊,也๣为大众开示,

尔时迦叶复说偈言

善男子。譬如雾和露虽然想要停留แ却也无法等到日出。太阳一出就会消灭无຀余。善男子。众生所有的恶业也是如此。其势力都不能见大涅ื槃日。涅槃日一出能ม消除一切恶业。

云何见所作云何得善法何处不怖畏如王夷坦道

什么也不要积攒,对食物知足,像鸟飞在空中没有足迹可寻。这是什么意思呢?世尊。在此大众中谁能称得上无所积聚,谁又称得上食知足,谁又如飞行在空中无迹可寻迹呢?而他们去向何方呢?

又有四恒河沙毗耶离城中的离车官府贵族,男女大小妻子眷属和阎浮提诸王眷属。为ฦ寻求佛法故受行戒律威仪具足,能ม摧伏那些破坏正法的人。经常互相谓言:我们应该用金银仓库,让甘露一般的无尽正法深奥的宝藏久住于世。希望能让我们能够照此修学。如果有人诽谤佛正法,我们就斩断他们的舌头。又如是想:如果有出家人毁犯禁戒的。我们应该罢令他们还俗。如果有人能够护持正法,我们就把他们看作自己的父母。如果有众僧能修正法,我们就尽可能让他们得到势力。

比丘们!如果对于色,如实知,明觉,断除、舍离色欲贪,就能断除苦;如对色一般,对于受、想、行、识也是一样,如果能ม够如实知,明觉,断除、舍离受想行识欲贪,就能断除苦。

这时,比丘们听到เ佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。阴相应第7๕经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:对于色,如果不如实知,不明觉,不断除、不舍离色欲贪,心没有解脱烦恼,就不能超越生老病死的恐怖。

如对色一般,对于受、想、行、识也๣是一样,如果不如实知,不明觉,不断除、不舍离受想行识欲贪,心没有解脱烦恼,就不能超越生老病死的恐怖。

比丘们!一个ฐ人,如果他对于色,如实知,明觉,断除、舍离色欲贪,心解脱烦恼,他就能超越生老病死的恐怖。

如对于色一般,对于受、想、行、识也是一样,如果他如实知,明觉,断ษ除、舍离受想行识欲贪,心解脱๳烦恼,他就能ม超越生老病死的恐怖。

这时,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。阴相应第8经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:一个人对于色,如果不如实知,不明觉,不断除、不舍离色欲贪,心没有解脱烦恼;那这个心没有解脱烦恼的人,他就不能断除苦。

如对色一般,对于受、想、行、识也是一样,如果不如实知,不明觉,不断ษ除、不舍离受想行识欲贪,心没有解脱烦恼;那这个心没有解脱烦恼的人,他就不能断除苦。

比丘们!一个人,如果他对于色,如实知,明觉,断ษ除、舍离色欲贪,心解脱烦恼,他就能断ษ除苦。

如对于色一般,对于受、想、行、识也是一样,如果他对于受、想、行、识如实知,明觉,断除、舍离受想行识欲贪,心解脱๳烦恼,他就能ม够断除苦。

这时,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。

阴相应第9经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:对于色,如果不如实知,不明觉,不舍离色欲贪,心没有解脱๳烦恼,就不能超越生老病死的恐怖。

如对色一般,对于受、想、行、识也是一样,如果不如实知,不明觉,不舍离受想行识欲贪,心没有解脱烦恼,就不能超越生老病死的恐怖。

比丘们!一个人,如果他对于色,如实知,明觉,舍离色欲贪,心解脱烦恼,他就能超越生老病死的恐怖。

如对于色一般,对于受、想、行、识也是一样,如果他如实知,明觉,舍离受想行识欲贪,心解脱烦恼,他就能超越生老病死的恐怖。

这时,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。

阴相应第10经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那ว时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:对于色产生贪爱喜着的人,就是变相的对于色苦产生贪爱喜着;一个对于色苦产生贪爱喜着的人,他是无法解脱于色苦的。

如对于色产生贪爱喜着一样,一个人对于受想行识产生贪爱喜着,他就是变相的对于受想行识苦产生贪爱喜着;一个对于受想行识苦产生贪爱喜着的人,他是无法解脱๳于受想行识苦的。

比丘们!一个人如果对于色不产生贪爱喜着,就是对于色苦不产生贪爱喜着;一个对于色苦不产生贪爱喜着的人,他就能够解脱于色苦。

如对于色不产生贪爱喜着一样,一个人如对于受想行识不产生贪爱喜着,他就是对于受想行识苦不产生贪爱喜着;一个对于受想行识苦不产生贪爱喜着的人,他就能ม够解脱于受想行识苦。

这时,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。

阴相应第11经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那ว时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:观过去以及未来的色是无常的,何况,观现在的色也是无常!已经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们,是这样观照的,所以他们不会眷顾已๐经过去的色,不会欣求未来的色,对于现在的色会产生厌患与离欲的心,正确的往涅盘、断尽一切烦恼的方向去。

如上述观色一样,观过去以及未来的受想行识是无຀常,何况,观现在的受想行识也是无常!已经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们,是这样观照的,所以他们就不会眷顾已经过去的受想行识,不会欣求未来的受想行识,对于现在的受想行识会产生厌患与离欲的心,正确的往涅盘、断尽一切烦恼的方向去。

阴相应第12~14经

如无຀常的观照,苦空非我的观照也是一样。

这时,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。

阴相应第15经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:色是无常的,无常的就是苦,苦就是无我,无຀我也就是无我所;能够以这样的方แ式观照ั五蕴,就叫做真实正观。

如观察色,观察受想行识是无常的,无常就是苦,苦就是无我,无຀我也就是无我所;能够以这样的方แ式观照ั五蕴,就叫做真实正观。

已经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们,是这样观照的,因此他们对于所缘的色能ม够厌患,对于所缘的受想行识能够厌患。厌患的缘故,所以不会欢喜追求,不会欢喜追求的缘故,所以能够得到解脱以及解脱者的真实的解脱知见:我的烦恼生死已๐断尽,清净无຀染的正行已建立,一切该做的事情都完成了,自己知道,此生是最后身,不再有未来生死轮回的后有了。

那时候,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。

阴相应第16经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:色是无常的,无常的就是苦,苦就是无我,无我也就是无我所;能ม够以这样的方式观照五蕴,就叫做真实正观。

如观察色,观察受想行识是无常的,无常就是苦,苦就是无຀我,无我也就是无我所;能够以这样的方式观照ั五蕴,就叫做真实正观。

已经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们,是这样观照的,因此他们就能够从色解脱出来,从受想行识解脱出来,我说这样的解脱,就是从生老病死、忧伤悲哀烦恼等苦解脱๳出来。

那ว时候,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。阴相应第17经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方แ。

那时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:色是无常的,因、缘所生的一切色,它也是无຀常的;无常因、无常缘所生的一切色,怎会是常!

如色无常一样,受……想……行……识是无常;因、缘所生的一切识,它也是无常的,无常因、无常缘所生的一切识,怎会是常!

因此,比丘们!色是无常,受想行识也是无຀常,因为是无຀常的,就是苦,因为是苦的,就是无຀我,因为是无我,就是无我所。

已经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们,是这样观照的,因此对于色受想行识的过患,起厌离的心,因为起厌离心的缘故,对于它就不会产生喜乐贪爱的心,因为ฦ不会产生喜乐贪爱的心,就得到心灵的解脱以及解脱的知见:我的烦恼生死已断尽,清净无染的正行已建立,一切该做的事情都完成了,自己知道,此生是最后身,不再有未来生死轮回的后有了。

那时候,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。

阴相应第18经

我是这样听说的:有一段时间,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园的地方。

那时,世所尊重景仰的佛陀告诉比丘们说:色是无常的,因、缘所生的一切色,它也是无常的;无常因、无຀常缘所生的一切色,怎会是常!

如色无常一样,受……想……行……识是无常;因、缘所生的一切识,它也是无常的,无常因、无常缘所生的一切识,怎会是常!

因此,比丘们!色是无常,受想行识也是无常,因为是无常的,就是苦,因为是苦,就是无我,因为是无我,就是无我所。这样的观察,叫做真实正确的观照。

已经开悟见法入圣者位的佛陀弟子们,是这样观照ั的,因此能从色解脱出来,于受想行识解脱出来,我说这些就是从生老病死、忧伤悲哀烦恼等苦解脱出来。

那ว时候,比丘们听到佛陀所说的这些法,都法喜充满,并且努力地去实践它。