海警学院 > 白话佛经 > 妙法莲华经 陀罗尼品第二十六

妙法莲华经 陀罗尼品第二十六

众生听到佛要涅槃都非常忧愁。相继大声地哭泣,就像即将失去父亲一样愁苦。有的用手拍头捶胸的叫喊,有的身体战栗涕๓泣哽咽。此刻๑大地山脉大海都开始震动。众生互相传言:“大家先止住悲伤吧,我们应该尽快前往拘尸那城,在如来的面前๩行礼,劝说如来不要涅槃。祈求世尊多在这世上停留一劫吧,哪怕不到一劫也可以啊。”

“假如有人,在他临能被害之际,只要能称念观世音菩萨的名号,那么เ,杀人者手里的刀杖,就会应声折坏为碎段,使受害者从危难中ณ得到解脱。假如在三千大千世界ศ的国土中,到เ处都是夜叉鬼和罗刹鬼,它们想伤害别人,然而只要一听到有人称念观世音菩萨的名号,这些恶鬼连睁开眼睛看看都不可能,何况加害于人呢?又假使有人,无论是有罪或是无罪,如果手脚被戴上镣铐,全身被枷锁缚绑,可他只要称念观世音菩萨的名号,那么所有刑具都会自动断坏,使其从束缚国得到解脱。假如在三千大千世界国土上,到处都有谋财害命的盗贼,有一位商主,率领许多商人,携带贵重珍宝,经过一段险峻的道路,其中一个ฐ商人建议大家说:‘善男子,大家不要惊恐,你们只要能一心一意地念诵观世音菩萨的名号,这位菩萨能将其无畏神๰力布施给大家,你们就能从怨贼的危害中ณ获得解脱。’众商人听完他的话后,都大声念道:‘南无观世音菩萨。’因为诵念了观世音菩萨的名号的缘故,他们都立即众危难中解脱๳出来。

这时,释迦牟尼佛告诉文殊师๲利菩萨说:“这位久已灭度的多宝如来将为你们现出妙音菩萨的景象。”这时,多宝佛告诉妙音菩萨说:“善男子,请你来吧,文殊师利ำ法王子想见到你的身相。”

“这位比丘年老临终之时,从虚空中ณ完全听到威音王佛先所说的《法华经》二千万亿句,并对此完全能够受持,于是他便获得了如上所述的眼根清净以及耳根、鼻根、舌根、身根、意根等六根清净。获得了广泛为众人演说这部《法华经》。

“这时,诸位菩萨以及天神、人类、阿修罗等,看见一切众生喜见菩萨没有了胳臂,所以都非常忧愁烦恼,悲伤哀怜,他们说:‘这位一切众生喜见菩萨是教化我们的师๲父,他如今燃臂供佛,致使身体残缺。’这时,一切众生喜见菩萨在大众中ณ立下誓言说:‘我虽舍去了两ä臂,却必将得到佛的金色之身。若此话真实不虚,就让我两臂恢复原状吧!’发了这个誓愿之后,一切众生喜见菩萨的双臂果真自然复原如初。这都是这位菩萨的福德与智慧非常淳厚所致。当此之时,三千大千世界发生了六种震动,天空之中下雨般降下了各种宝花,所有的人和天神都经历了一次前所未有的盛事。”

“再次,常精进菩萨,如果善男ç子、善女人受持此经,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,皆能成就八百种鼻功德。凭借这种清净的鼻根,就可以嗅到三千大千世界上下内外的各种香气,如:“悦意花香、金钱花香、茉莉花香、金色花香、重生花香、赤莲花香、青莲花香、白莲花香、花树香、果树香、·檀香、沉水香、霍香、根香以及千万种合香,或者为末香,或者为丸香,或者为涂香。受持这部经典的法师,住在这里,完全能ม分别出这些香气。这位法师还能分别ี嗅到เ各种众生的香气,如象香、马香、牛香、羊香、男人香、女人香、童男香、童女香以及草木丛林的香气。所有的这些香,不论其远近,这位法师๲都能嗅到并能正确辨别,不会出错。

“另外,阿逸多,如果有人为了听闻这部经典,专程到僧院中ณ去,不论是坐着,还是站着,只要能在很短时间内听讲、领受,那么,因为ฦ这个功德,他转生来世时,便会得到非常漂亮的象、马、车乘๖,或者生在帝王之家,乘坐珍宝装饰的帝ຓ王辇·,或者转生天上,乘坐天神๰的七宝宫殿。如果另外有人在讲说《法华经》的地方坐着,这时又来了一人,他便劝此也๣坐下听讲,并把自己的座位分出一部分让他坐,那么,他的功德可使他来世转生于天帝的坐处,或梵王的坐处,或国王的坐处。

“有些菩萨从无量劫数以来,修行菩萨道,当听到我讲说如来寿命长久之ใ后,便能信奉接受。这些人顶戴信受这部经典,并发愿希望我将来一直长寿不灭,以便救度众生。就像现在的世尊,是释迦族的法王,坐在道场之中,如狮子一般毫无畏惧地说法。他们希望未来之世,自己受到一切众生的尊敬,像现在一样,坐在道场中,并像今天如来佛讲说寿命长久一样讲说自己寿命的长久ื。假使有人心境深沉、清净无染、质朴直率、多闻强记并获得了总持法门,他们对于这种说法就不会有任何怀疑。”

“我的净土永不毁坏,但众生却看见了烧尽一切的景象,故而充满了忧愁、恐怖等苦恼之ใ情。这些众生因为有往昔的恶业因缘,所以,经过无量无数的漫长岁月,也๣听不到佛、法、僧三宝的名号。一切修行而有功德的人,其性情柔和率直,这些人都可见到我的佛身在此说法。有的时候,我为这些众生说佛寿命无量,对于长久见佛的众生说佛难遇到。我的智力就是这样,智慧之光能照耀到เ无边的地方。我的寿命有无຀量劫那么长久ื,这都是长期修持善业的果报。

这时,智积菩萨以偈语称赞道:

这时,释迦牟尼佛的各种化身佛,从他方无量无数的国土中来到เ法会现场,他们在遍布八方的各种宝树下的狮子座上,结跏趺坐。这些佛的侍者,也都见到了上述菩萨大众在大千世界的四方从地下涌出并住于虚空的情景,于是,他们各自对其所侍奉的佛说:“世尊,这些无量无数的菩萨大众到底从何而来?”

这时,十方分身诸佛各在菩提宝树下面坐于狮子宝座之上,他们都派遣侍者去问候释迦牟尼佛。诸佛手捧宝花交给侍者,嘱咐他们说:“善男子!你到耆阇崛山释迦牟尼佛的道场,代我这样说:‘世尊!近来身体健康吧!心情愉快吧!气力充沛吧!安稳舒适吧!世尊痤下的菩萨及声闻大众也都好吧!’问候完之后,你再将这些宝花奉献于佛,作为供养,并对释迦牟尼佛说:‘某某佛愿您打开这座塔,瞻仰多宝如来的德相。’”十方诸佛都是这样派遣使者的。这时,释迦牟尼佛看见自己所分身的所有化身都已集合而来,个个坐在狮子宝座上,也听到所有这些佛都想打开多宝佛塔的心声,于是,他立即从座位上起来,住立于虚空之中ณ。这时,所有四众弟子都站起身来,恭敬合掌,一心观看着释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说:“文殊啊,我灭度之后,在末法时代中ณ,修菩萨行的大菩萨们要演说这部《法华经》,就应住于上面所说的安乐行门。如果用口宣讲或读诵此经时,不要乐意诉说他人的过错或经典的过错,也不要轻慢其它各位法师,洒谈论他人之好恶长短。对于声闻小乘之人,不能ม高傲无礼,直呼其名,诉说他们的过失,也不能赞叹他们如何的美。同时还不能产生怨恨、嫌弃之心。若能善修这种安乐之心性,那么,对于一切前来听法者,就不要违逆其来意。若对方质问,则ท勿以小乘佛法答之,而应以大乘之法为他们进行解说,令他们获得大乘๖神妙之智,即一切种智。”

“药王,如果有许多在家和出家修行菩萨道的人未能见到เ、听闻、阅读、记诵、书写、受持、供养这部ຖ《法华经》,你应当知道,这些人并未圆满地修行菩萨道。如果能听闻到เ这部经典,那才能善修圆满的菩萨之ใ道。另外有一些众生追求成佛之道,他们若能见到或听闻这部ຖ《法华经》,并随之ใ坚信不疑、心领神会、身体力行,你应当知道这些人将接近至高无上、圆融无碍的正觉境界。药王,譬如有人干渴需水,在一高原上挖井求取。当挖出来的全是干土时,他知道离水还远。他继续用功,挖凿不息,转而发现了湿土,逐渐地又看到了泥土,于是,他心里十分自信和坚定,他知道水肯定就在附近。菩萨也是如此,如果没有听闻、没有理解、没有修习这部《法华经》,那么,你应当知道,这些人离至高无上、圆融无碍的正觉境界尚远。但如果能够听闻、理解、思维、修习这部经,那么,你应当知道,这些人离至高无上的正觉境界已很近了。

接着,释迦牟尼佛欲重宣其义,便诵偈道:“这二千声闻弟子现在都站在我的面前๩,我皆给他们授记,他们将在未来世证果成佛。这二千声闻弟子在未来世中所要供养佛有如上所说的微尘数那么多,在这些佛面前,他们将护持诸佛法藏,之后,他们当共成佛道于十方国土,佛名完全相同。他们也都是在同一时间安坐道场,证悟了至高无上的如来智慧。成佛后者叫宝相如来,他们各自的国土与弟子、正法与像法等情况也都相同无异。这二千位如来佛他们各自的国土上以各种神๰通之力救度十方受苦众生,所以,他们的名声遍闻十方世界。随后,他们都将渐渐入于涅盘境界。

“我们这些人也是如此,世尊曾过去漫长的岁月中怜愍教化我们,使我们种下追求无上佛道的大愿。可我们没有智慧,对此竟然不知不觉。一旦得到小乘少许的涅ื盘之乐,便自我满足,不想再追求其它什么。今天,佛使我们迷中觉悟,告诉我们这种小乘๖少许的涅盘并非真实的灭度,只有证得佛的无上智慧,才算是真正的灭度。我们今天从佛这里听到授记成佛及佛土庄严和转次授记,依次作佛等情况,身心充满了无຀比的欢喜。”

摩诃迦叶接着说偈道:“那位长者知道自己的儿子愚痴低劣,是不会相信他的话,也不会相信他是自己的父亲的,所以,他没有直说,而是以权宜之法,另外派遣独眼、低矮、相貌丑陋、又无气质的人,让他们传话其子说,愿雇他扫除粪便,将加倍付给工钱。穷子一听,便高高兴兴地同他们来了,从此,就在其父家中干起了清除粪便、打扫房舍等肮脏而低贱的工ื作。此后,长者时常从窗户之中看见自己้的儿子,心想自己的儿子真是愚痴低俗,竟然只喜欢干这种卑微的工作。有一天,长者穿上破旧油污的衣服,手持除粪器具,这种方便权巧之策,来到เ儿子呆的地方แ。使他得以接近儿子。他告诉儿子,要勤快劳作,并增加了他的工钱๥,满足他的饮食,为他的卧床铺上优质芦席和厚实而暖和的被褥。就这样,长者苦言相劝,要他一定要振作起来,勤奋工作。另外,长者还以柔和的语调安慰他,说以后将把他视同自己的儿子一样。这位长者是有智慧的,他逐渐引导儿子,让他自由出入,心境慢慢提高。在长达二十年的家务劳作过程中ณ,长者逐渐将金银、珍珠、玻璃等各种财物的支出、收入等情况全告知自己的儿子。不过,儿子并不知道父亲良苦用心,他仍然将自己้视为外姓之人,一直住在门外的草庵之中ณ,他心中也只盘算些贫穷低微的事项,不认为自己会有父亲这样多的无量财宝。

‘这件事到เ底是什么原因?为什么会出现如此的瑞相呢?我们宫殿过去可从来没有这样灿烂夺目的光明,莫非是大德从天上降生了?抑或是佛出现于世间?我们从没有见过这样美妙的境界,所以就让我们大家一起来推测它的来源吧!经过千万亿个国土,寻找这光明的源头,那里肯定是有佛出世,他将救度一切苦难的众生。’

这时,世尊想重复一下上面所说,便诵偈道:

这时,世尊告诉舍利ำ说:“你已连续三次恳切请求,我怎好不说呢?现在,你就洗耳恭听,仔细思考,我将为ฦ你们分别解说。”

罗刹้女们说完这些偈语之后,对释迦牟尼佛说:“世尊,我们也应当亲自拥护那些受持、读诵《法华经》并依《法华经》而修行的法师,使他们身心得到安稳,远离各种衰退与祸患,消除各种害人的毒药。”

释迦牟尼佛告诉罗刹女们说:“善哉!善哉!你们即使仅仅拥护那ว些受持《法华经》的名字的人,所获得的福报已不可限量,何况拥护那些受持整个ฐ《法华经》并供养经卷的人。这些供养经卷的人,或者以鲜花、香料é、璎珞供养,或者以未香、涂香、烧香供养,或者以宝幡、宝盖、歌舞供养,或者点燃各种油灯供养,如酥油灯、香油灯、酥摩那花油灯、·卜花油灯、婆师迦花油灯、优钵罗花油灯。诸如此类通过成百上千种方式来供养《法华经》的法师๲,皋帝ຓ,你们这些鬼众与眷属应当拥护这些法师๲。

释迦牟尼佛说辽篇《陀罗尼品》时,法会中有六万八千人获得了安住不生不灭实相理体的无生法忍。