海警学院 > 白话佛经 > 妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十

妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十

“一切从生喜见菩萨说完这首偈之后,又对日月净明德佛这样说:‘世尊啊世尊,您依然在这世上!’这时,日月净明德佛告诉一切从生喜见菩萨说:‘善男子,我涅盘的时候到เ了,灭尽的时期来临了。你现在可以安置床座,我于今天夜里,将要进入涅盘。’日月净明德佛又敕令一切从生喜见菩萨说:‘善男子,我把佛法嘱托给你和各位菩萨、各位大弟子。除了这无上圣智之法外,我把三千大千世界的七种珍宝、各世界ศ中的所有宝树、宝台以及专门从事供给与奉持的各位天神也都交付于你。我灭度之ใ后,所得的全部舍利也交付嘱托于你,你应当把它们分散各地,广设供养,建起数千座宝塔。’如此一一嘱托完毕之后,日月净明德佛才进入了涅ื盘。

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可由此获得一千二百种耳功德。凭这种清净的耳根,他就可以听到เ三千大千世界下至无间地狱、上至有顶天的一切语言音声,如象声、马声、牛声、车辆声、啼哭声、哀叹声、螺声、鼓声、钟声、铃声、笑声、说话声、男人声、女人声、童男声、童女声、如法声、非法声、痛苦声、欢乐声、凡夫声、圣人声、喜悦声、悲哀声、天神声、龙神声、夜叉声、干闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧那罗声、摩睢罗声、摩睢罗迦声、火声、水声、风声、地狱声、畜生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声、声间声、辟支佛声、菩萨声、佛声。总而言之,虽然他没有获得天耳,但仅以父母所生的平常而清净的耳根,对于三千大世界中无论发生于内还是发生于外的一切声音,他都能听到。如果分别各种各样的声音,但却不会破坏耳根。”

弥勒菩萨说:“世尊,此人的功德极多,多得无量无边。如果这位施主只布施给众生各种享乐用具,功德已๐是无量,何况让他们证得阿罗汉的果位,那功德就更大了。”

这时释迦牟尼佛对弥勒大菩萨说:“阿逸多啊,若有众生听说如来佛的寿命如此长久,能在一闪念间产生信奉理解的心意,那么,他所获得的功德就没有限量了。如果有善男子和善女子为求证至高无上的佛智,在长达八十万亿兆劫的岁月中修行五种从此岸度脱到เ涅盘彼岸的波罗蜜法,即:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜,不包括六波罗蜜中以智慧度彼岸的般若波罗蜜。由这种持所得到的功德与听闻如来寿命长久而一念间产生信解所得到เ的功德相比,此功德的百分、千分、甚至百千万亿分不及彼功德的一分,就是用算数来推算,用譬喻来形容均无法探知彼功德的巨大程度。如果善男子、善女子具备了这样的功德,那么,他们绝对能ม够证得至高无上的佛智而证果成佛。”

“各位善男子,在你们看来,是否有人会说这个良医犯了虚妄之罪呢?众人齐声回答说:“不会,世尊。”释迦牟尼佛接着说:“我也是如此,自成佛以来的无量无边阿僧·劫当中,为了救度众生,以方便法门权且而说将要灭度,也同样不会有人说我犯了妄语之过。”

释迦牟尼佛告诉诸比丘说:“在未来之世中,如果有善男子、善女子听闻《妙法莲华经》的提婆达多品,并心清意净,恭敬信受,毫不疑惑,这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之中,必将转生于十方佛的面前,他们所转生的地方,也将常闻此经。如果这些人转生于人间或天上,他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐。若转生于佛前,那将是由莲花而来化生,以九品莲花作为ฦ父母。”

弟子。这些大众皆是一心一意地追求佛道。这些六万恒河沙数那ว么多的菩萨大师一同来供养佛,又发愿护持这部《法华经》。有的大菩萨率领着万恒河沙甚至更多的眷属,有的大菩萨率领的眷属则有四万、三万、二万、一万、一千、一百、一直到เ一恒河沙或半条三分之一条、四分之一条直至亿万兆分之一恒河沙数那么多,有的菩萨的眷属则是千万亿兆,亿万直到半亿或更多一些的弟子。还有的菩萨,其眷属一百万直至一万、一千、一百、五十、一十再到三、二、,一个相互不等。有的大菩萨单独一人,没有眷属,因为他们乐于独处,不愿收徒弟。现在,这些菩萨也都来到释迦牟尼佛的道场中。以上所说的菩萨之数量,假使有人设法计算,就是经过恒河沙数那么多年代,也不能ม完全知道他们的数目。

释迦牟尼佛为了使十方所有分身的化佛来到后有座位可坐,又在八方各变化出二百万亿那由á他个国土,个个ฐ圣洁而清净,没有地狱、饿鬼、畜生三种恶道众生,也๣没有多怒好斗ç没有天福的阿修罗众,其它两道众生即各种天神和人民都被搬到其它国土去了。这次新变化出的国土也๣是以琉璃为地,宝树来作庄严点缀。这些宝树高五百由旬,皆用珍宝精心装ณ饰,珠光宝气,十分美观。这些国土上也๣没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等高山峻岭,所以,各国连成一片,成为ฦ一个佛国世界。整个大地平坦规正。众宝交织而成的露幔覆盖在大地之上,宝幡、宝盖到เ飘悬,大宝之香遍地燃烧,诸天神所散下的宝花铺天盖地。

“另外,修行菩萨道者也不修行上中下法、有为法和无为法以及实法、不实法,也不分别是男是女。不认为ฦ自己真实得到了什么法,不知、不见一切法相,这就叫菩萨的修行处。一切事物和现象从本质上看都是空幻的,其内部并由永恒的主宰,所以,它们是不生不灭的。如此观悟万法,就是智者所应亲近的地方。不要不颠倒妄念所蒙蔽。人为地分诸法的有与无、实与虚以及生与不生。应该在空闲幽静之处修习禅定,收摄心念,像须弥山一样安住不动。观悟万事万物空无所有,犹如虚空,没有坚固常存之自体。观悟清净之实相,不生不出,不动不退,经常住于这种微妙之实相,就叫作菩萨修行的亲近处。”

“药王,我现在告诉你,我所说的一切经典,与今天所说之经相比,《法华经》是第一中的第一。”

接着,释迦牟尼佛又想复述其义,便诵偈说:“我未出家修道之前作太子时,罗·罗是我的长子。我现在已经成就佛道,他又接受我的佛法,作为我的习法弟子。在未来的世界中,他将遇见无量亿个佛,并逐一无漏地作他们的长子,一心一意追求佛道。罗·罗所行的密行神๰奇奥妙,只有我才能ม知道。他的现身作为我的长子,也是为了示现给众生看,以求无上佛道。他的功德有无量万亿,不可尽数。他永恒信受佛法,并以法修持,以求证至高无上的佛道。”