海警学院 > 白话佛经 > 妙法莲华经 法师功德品第十九

妙法莲华经 法师功德品第十九

“在四百万亿阿僧·那么多的世界里,有分别处于天界ศ、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六种境界ศ的四种形态的众生,即:从卵壳中ณ出生的众生,由母胎中生出的众生,水中ณ或湿气中出生的众生,无所依托而仅凭业力化出的众生。这四类众生,不论其有无຀物质性形体,若其无物质性形体,又不论其有无຀思想活动,或者是无຀所谓有无思想活动;若其有物质形体,又不论其无足,还是二足,还是四足或者多足。有人为了求取福德,根据所有这一切属于众生范围之内的众生的欲望,给予他们所喜欢的享乐用品,如对每一位众生,分别赠予遍布๧人间世界的金、银、琉璃、砗磲、珊瑚、琥珀等各种美妙的珍宝以及象、马、车乘和用七宝所建成的宫殿、楼ä阁等。这样的大施主一直这样布施,长达八十年,然后,心中ณ暗想:‘我已为这些众生布施了各种享乐่用具,算是随顺了他们的愿望。但这些众生如今年过八十,均已衰老,头发斑白,满面皱纹,死期将近。现在,我应当以佛法来训导他们。’于是,他便召集这些众生,宣布佛法,指示、教导他们,使他们得到佛法利益而感到เ欢喜。这些众生很快便得到小乘四圣的果位,即预流果、一来果、不还果、罗汉果。从此,这些众生便根除了一切烦恼,深入于各种禅定之中,无不逍遥自在,获得了八种排除世俗贪爱与系缚的解脱之道。在你看来,这位大施主所得到的功德多不多呢?

“天空飘雨般下起了曼陀罗、大曼陀罗等各种天花,释提桓因和大梵天王就像恒河沙数那么多,纷纷从无数个佛国世界来到这里。·檀、沉水等名贵的香末如飞鸟一样从天空中缤纷飘坠,散于诸佛面前,作为对佛的供养。天鼓在虚空中自然发出微妙的声音,千万种天衣从空中旋转而下,各种美妙的香炉,焚烧着无价的名香,香气自然飘散,周遍法界,来供养所有的如来佛。那ว些大菩萨们,各执用七宝装饰的宝幡和宝盖,华丽无比,气象万千,依次徐徐上升到梵天之中。他们在每一位佛的面前竖起宝幢,悬起宝幡,并以千万种偈语歌颂如来佛。各种各样的盛事是过去从未有过的。凡是听到如来佛寿命无量的,无不充满欢喜。佛的名号传遍十方,为众生带来了极大的好处,使他们都种下了善根,帮助他们发起求证无上佛道的心愿。”

“这位父亲心想:‘这些儿子真是可怜,他们中毒太深,理性已๐经迷乱颠倒,所以,虽然看见我回来也很高兴,也求我治病救命,但我给他们配出这么好的药,他们却不肯服下。看来,我现在只好采取方便权宜之法,使他们服下此药。’于是,这位父亲就对儿子们说:‘你们应当知道,我如今已经老了,身体衰弱,死期已๐到。这些上好的良药,现在就留在这儿,你们可以取而服之,不要担忧这病不会痊愈。’留下这番教诲之后,这位父亲又到其它国家去了,接着他又派一位使者回来,对儿子们说:‘你们父亲已经去世了。’这时,诸位儿子听说自己้的父亲死于他乡,风心十分忧伤,心想:‘若父亲在世,他老人家慈悲为怀,怜悯我们,我们能ม够得到他的救护。如今,他老人家撇下了我们,命丧他乡๥。我们现在孤苦零仃,再也没有依靠了。’儿子们因为心中悲伤,感叹不已,反而慢慢地清醒过来,觉悟到เ父亲所留之药,色香味俱全,于是拿来服下,所中之毒即祛除。他们的父亲听说儿子们都已痊愈,便立即从国外归来,使孩子们又全都见到了自己的父亲。

释迦牟尼佛又告诉四众弟子说:“这位提婆达多再过无量劫当会证果成佛,名号叫天王如来,同时具足十号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的世界名叫天道。届时,天王佛将住留แ于世二十中劫。在此期间,天王佛将广为众生宣说无上妙法,使恒河沙数那么的众生得到阿罗汉果位,无量众生发心求缘觉果位,又有恒河沙数那么的众生发誓求证至高无上的佛道,从而得到无生忍法,体悟到无生无灭的真如实相,达到了永不退转的境界。天王佛进入涅盘之后,他的纯正无缺的佛法继续行世二十中劫。佛的全身舍利放于七宝做成的佛塔之中。塔高六十由旬,长宽均四十由旬。所有天神和人民以杂花、末香、涂香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢、幡、宝盖、伎乐、歌颂、礼拜等各种方แ式和各种供具供养这座七宝妙塔。由此,又有无量众生得到阿罗汉果位,无量众生悟得辟支佛果位,还有不可思议多的众生发心求证无上菩提,终于达到不退转的境界。”

“从地下涌出的无量大菩萨有千万亿那么多,我们过去从未见到过,愿福慧具足的世尊为我们讲一讲,他们到底是从什么地方แ来的?到底以什么因缘而聚集在此法会当中?他们皆现巨身,有很大的神通之力,所具备的智慧更是不可思议。他们的心志与信念十分坚固,具有很大的忍辱之力。众生乐意见他们,但却不知他们从何而来。另外,每一位菩萨所率领ๆ的眷属,其数没有限量,如像恒河沙数那ว么多。其中有的大菩萨率领ๆ着六万恒河沙数那ว么เ多的

这时释迦牟尼佛见大千世界已坐满诸佛,而许多分身佛依然无座可坐,于是,为了全部容纳所有的分身佛,释迦牟尼佛便运用其巨大的神通之ใ力,在宝塔周围八个方向各变出二百万亿那由他个国土,并使这些国土清净庄严,没有地狱、饿鬼、畜ไ生以及阿修罗等四道众生,其它两道众生即天是以琉璃为地,用各种宝树来作庄严å。树高五百由á旬,枝叶和花果依次严饰,美观大方。每棵树下均有一狮子宝座,座高五百由旬,不但高大雄伟,而且全装饰着各种各样的珍宝,显得十分华丽ษ。这些国土之中,也๣没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁ກ围山、须弥山等各种高山峻岭,所有国土均连成一片,相通无຀阻,成为一个ฐ完整的佛国大地,极其平坦,极其规正。众宝交络的露幔覆盖在这无຀边无垠的大地上。除此之外,到处还悬挂着各种宝幡和宝盖,燃烧着各种巨เ大的宝香,还有天神们所散的宝花更是铺天盖地,非常美丽壮观。

“以上即是修行菩萨道者的行处和亲近处。安住于这两种处所,就可安稳快乐地为大众讲说《法华经》。”

“假如有人在一劫当中,经常怀着邪恶之心,板起面孔而毁谤佛,此人获得的罪报无量无尽。可是,如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人,这种人由此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之道,故而在达一劫的时间里,合掌恭敬于我的面前,并以无量无数的偈颂赞叹我、歌颂我,这种人由此将获得无量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人,他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之中,以最妙的眼观之色、耳闻之声,鼻嗅之香、舌品之味、身感之触等来供养受持《法华经》的人,并在这种供养之后,于很短时间内听听受持《法华经》的人,,那就应该暗自庆幸自己้今天获得了很大的利益。

这时,释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说:“你于来世当得作佛,佛号为ฦ蹈七宝花如来,并足如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中,你将供养十个世界微尘数之多的如来佛,并作这些佛的长子,就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严å,他的寿命劫数,所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海慧自在如来没有什么差别。你也将为这位佛作长子。在此之后,你将证得至高无上的佛智,从而证果成佛。

五百罗汉接着对释迦牟尼佛说:“佛也๣是如此,您在作菩萨时,就教化我们让我们发心追求一切智慧,但我们很快又都荒废淡忘了,对此,我们竟然不知不觉。得证阿罗汉道后,便自以为得到了最终的灭度,如同生活穷困的人,得一点就很满足。幸亏以前菩萨教化令发的追求一切智慧的大愿犹在未久,今天,世尊为了使我们觉悟,而说如此之言:‘诸比丘,你们所得到的涅盘,并非最终的灭度。我过去长期以来,为了让你们种下佛的善根,以方แ便之力,开示涅盘之ใ相,但你们却以为是得到了真实的灭度。’世尊,我们今天才终于知道自己实际上都是真正的菩萨,都受到了无上佛智的记号,因此,我们皆大欢喜,叹为未有之幸事。”

这时,摩诃迦叶欲重宣其义,便又以偈语形式说道:

‘世尊啊!您是福、慧双足的无上圣尊,惟愿您能为我等众生演说佛道妙法,希望能以世尊大慈大悲的力量,来救度一切受苦难缠缚的众生,使他们早脱苦海ร,超登彼岸!’

“舍利弗,我现在要为你授记:你于未来无数无຀边的年代当中ณ,将供养亿万个佛,受持奉行佛的正法,具足菩萨所行诸道,从而证果成佛,名号为华光如来,同时具足十大名号,应供,即应该享受人天的供养;正遍知,即正确遍知一切事物;明行足,即具有能知过去的宿命明、能ม知未来的天眼明和断尽烦恼得大解脱的漏尽明;善逝,即入于涅盘;世间解,即能ม了知世间一切,从世间获得彻底解脱๳;无上士,即世间最尊贵者;调御丈夫,即善于说教并引导世间修行的丈夫通往涅盘;天人师๲,即天和人的导师;佛;世尊。你的佛国名叫离垢,国土平正,清净庄严,安稳丰乐,天人兴旺。大地以琉璃构成,有八交道,以黄金之绳作界ศ,旁有七宝作成行树,花果四季不衰。华光如来也以声闻、缘觉、菩萨三乘之法教化众生。舍利弗,你成佛出世时,虽非浊恶之时,但以本愿之力,故说三乘法门。

“我的诸大弟子中,有五百位具足了威德之相,他们都将获得授记,于未来世,皆当成佛。我和你们因为有前世的因缘,所以,我今应当为你们说出此法,你们可要仔细谛听。”

佛又制止舍利弗说:“如果我宣讲这种佛法,一切世间中的天神、人众、阿修罗都会惊惧而怀疑的,尤其是那些虚伪傲慢的比丘,他们自以为ฦ一切佛法都懂ฦ了,不会相信还有未解的妙法的。这些人的后果是不堪设想的,他们将堕于地狱、饿鬼或畜生道中。”这时,世尊又以偈言形式复述道:“算了!算了!不必说了。我这种甚深微妙的法门一般人是想象不来的,那ว些虚伪傲慢之辈听后肯定不会恭敬信受的。”

“受持《法华经》的法师,他的意根就是这么的清净。虽然他尚未获得断尽烦恼的圣智,但却提前得到了这样的清净之相。这位法师受持此经,安住在难得的宝地,一切众生见了他都会生欢喜之心,从而对其爱戴和尊敬。他能以千万种巧妙的语言,分别为众生讲经说法,这都是他受持《法华经》的缘故。”